Жизненное призвание это тоже талант

Жизненное призвание это тоже талант

Притч 31, 10-13. 19-20. 30-31

Пс 128

1 Фес 5, 1-6

Мф 25, 14-30

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 33 рядовое воскресенье и первый Всемирный День Бедных.

Благодарю всех, кто читает наши размышления, кто каким-либо образом поддерживает эту инициативу. Спасибо авторам размышлений и всем, кто о блоге заботится. Всех Вас приглашаю к этому приключению Божьего слова также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Через неделю воскресенье Христа Царя, а значит последнее воскресенье литургического года. В конце литургического года Церковь ведет нас к размышлению о конце света, конце нашей жизни. Поэтому сегодня во втором чтении слышим: «О временах и сроках нет нужды писать к вам, братия: ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придёт, как вор ночью. (…) Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться».

Также Евангелие – известная притча о талантах даётся нам сегодня потому, что там слышим о людях, которые отчитываются – это и есть образ Божьего суда, который многие называют – страшным судом.

Но все-таки притча о талантах – это не только ожидание будущего, но также, и, может даже прежде всего, переживание настоящего.

Многие люди говорят – я хороший человек, никому ничего плохого не делаю…

Такие слова, такое мнение о самом себе, которое зачастую является оправданием себя и оправданием своей лени и своей пассивности, это и есть поведение последнего отчитывающегося, который закопал талант. Он также никому ничего плохого не делал, но именно он услышал – «лукавый раб и ленивый!»

Недостаточно ничего плохого не делать, Бог ожидает от нас большего. Нам надо развивать свои таланты. Нам надо действовать активно, творчески, нам надо иногда и рискнуть, чтобы приумножить талант.

Что такое талант?

Сегодня слово «талант» ассоциируется с каким-то исключительным умением что-то делать. Но тогда, в Библейские времена это никак с этим не ассоциировалось. Талант это был просто «тяжесть», обозначало что-то тяжёлое, мера тяжести, например, золота.

А значит, читая эти слова, мы можем по-разному понимать слово «талант».

Также и в нашей жизни мы по-разному можем понимать слово талант. Самый частый, самый популярный способ использования этого понятия это, например, талант к музыке, спорту, языкам, к математике, истории… Тут понимаем, что человек, который больше соображает и больше у него получается, это талантливый человек.

Но как тут неожиданно звучат слова первого чтения, которое должно соответствовать теме Евангелия где читаем похвалу хорошей женщины – «Кто найдёт добродетельную жену? цена её выше жемчугов».

Эти слова говорят нам, что талантом может быть также и то, что кто-то является женщиной, а кто-то мужчиной. Это тоже великий дар, который Бог дал человеку, чтобы через это помочь другим.

Итак, что значит развивать талант женщины?

Читаем: «Кто найдёт добродетельную жену? цена её выше жемчугов» – первый талант женщины это – добродетельная – делает добро…

Далее читаем: «Уверено в ней сердце мужа её» – она жена и мать, верная, которой можно доверять, не подведет, не обманет, не изменит.

«Охотою работает руками своими» – трудолюбивая, не лентяйка…

«Длань свою она открывает бедному, и руку свою подаёт нуждающемуся» – чувствительная, чуткая, открыта к нуждам ближних, бедных, нуждающихся.

Это по мнению автора книги Притчей Соломоновых таланты женщины.

Кто-то иногда говорит – у меня нет никаких талантов. Вот, быть трудолюбивым, открытым к нуждам ближних, чутким, верным, достойным доверия, делающим добро – это уже таланты, которые мы можем развивать, но и которые через свою лень и пассивность можем закопать.

Итак, автор этой книги такому красивому поведению женщины сопоставляет другое поведение, которое женщины считают иногда талантом – «Миловидность обманчива и красота суетна». Коротко и конкретно. Сколько женщины уделяют времени своей красоте. Это плохо? Само по себе конечно нет, но если это становится целью самой по себе, тогда это свидетельство внутренней пустоты или каких-то комплексов. Настоящая красота женщины заключается в её чувствительности, чуткости, открытости, в её делах, в её верном исполнении жизненного призвания как жены и матери.

Конечно, соответственно можем размышлять над призванием мужчины, и мы должны размышлять каждый над своим призванием, но сегодня чтение говорит нам о женщине, поэтому и мы об этом размышляем.

Жизненное призвание это тоже талант. Бог, когда нас создавал, имел уже по отношению к нам какой-то план – как нам лучше и более счастливо прожить жизнь. И создавал в нас некоторые качества, чтобы мы лучше исполнили именно это призвание, более успешно, полезно шли именно по этому пути. Он дал нам таланты, черты характера, качества, чтобы нам было легче и полезнее на этом пути.

Но иногда слышим человека, который говорит – я еще не нагулялся, или по-другому более возвышено, культурно человек говорит – мне надо учиться, а только потом я подумаю, чтобы основать семью. Идут годы и это время растягивается иногда бесконечно… Человек не спрашивает – к чему призывает меня Бог, а думает о том, чего сам хочет – это называется эгоизм.

Как много сегодня людей живет в неопределенности, не выполняя своего призвания – отцовского и материнского (в физическом или духовном плане), призвания как мужчина и женщина. Как много людей закапывает этот основной талант.

Стоит сегодня задуматься – как я исполняю, реализую, переживаю свое призвание – жены, мужа, матери, отца, священника, монахини… Как я это призвание развиваю, приумножаю? Или как я стремлюсь к этому чтобы найти призвание и реализовать призвание? Молюсь ли я об этом? Спрашиваю Бога? Ищу своё место в жизни, в этом мире?

Может стоило бы с кем-то эту тему обсудить? Сегодня мало помним о духовном наставничестве. Духовный наставник может нам помочь увидеть волю Бога, найти свой путь, помочь верно следовать по жизненному пути, выдержать испытания и кризисы. Почему в нашей жизни так мало пользуемся таким шансом, таким способом выражения Богом Своей воли?

Так часто распадаются семьи, бывает и то кажется чаще чем раньше, что священник или сестра монахиня оставляют свое призвание, не выдерживают. Почему? Разные конечно могут быть причины, но может и то, что в трудный момент не было рядом такого духовного друга, наставника или брата, который бы поддержал и помог перейти через кризис.

Сегодня редко что-то ремонтируем, если что-то ломается, выкидываем и покупаем новое. К сожалению так происходит и с нашим жизненным призванием. Не получается? Какие-то трудности? – выкинуть, оставить, поменять на что-то или еще хуже – кого-то поновее, помоложе…

Поэтому слышим сегодня слова мудрости соломоновой: «Кто найдёт добродетельную жену? цена её выше жемчугов».

Стоит не забывать, что будем давать отчет перед Богом – что мы сделали с нашими талантами – с нашим призванием. Недавно я встретил несколько семей, молодых семей, у которых трое, четверо детей, они стараются укреплять своё супружество участвуя в реколлекциях для супругов, встречах религиозной группы, которая помогает супругам, стараются вести супружеский диалог. Как приятно было посмотреть на этих людей, когда начали делиться тем, как они стараются работать над собой и над своим супружеством, своей семьей, другие семьи, даже и гораздо старше слушали их внимательно, спрашивали. Как я смотрел на детей из этих семей, я удивлялся как они себя хорошо ведут, например, как спокойно стоят на Мессе, никому не мешают молиться, но рядом стоят родители, мама и папа, которые молятся и хотят спокойно помолиться. Когда я их видел и слышал (а это мой опыт прошлой недели) я удивлялся и думал – вот что значит сотрудничать с Божьей благодатью, вот что значит развивать талант своего жизненного призвания. И не думаю, что это идеальные семьи, что там у них нет проблем, нет. Но они стараются, они думают как использовать свой талант, чтобы его приумножить, они не пассивные, умеют рисковать, не боятся приключений.

А что я делаю с талантом своего призвания? И что я могу делать больше, чтобы этот талант приумножить? Предлагаю сегодня хотя бы несколько минут над этим подумать.

И еще один талант.

Сегодня в первом чтении слышим слова: «Длань свою она открывает бедному, и руку свою подаёт нуждающемуся». Автор сегодняшнего первого чтения хвалит женщину – человека, который развивает свой талант, хвалит за открытость к бедному и нуждающемуся.

Сегодня Папа Франциск объявил первый Всемирный День Бедного. Были уже всемирные дни молодежи, семей, разных людей и разных групп, но не было еще всемирного дня бедных. Сегодня первый такой день отмечаем.

Папа призывает нас всех и даже не только Католическую Церковь, но приглашает и других людей доброй воли к солидарности с бедными, к помощи бедным, и не только словом – говорить мы умеем… Помощь на деле.

Как? Это трудный вопрос. Может стоило бы сегодня во-первых – помолиться за бедных, по-разному бедных о Божьей помощи для них. А после молитвы стоило бы может как группа, община, приход, подумать и обсудить – а что мы можем делать, чтобы более мудро и организованно вести такую помощь. А потом важно не остановиться только на словах. Давайте как задание, в течение этой недели, которая сегодня начинается, хотя бы один раз подойдем к бедному, нищему, нуждающемуся, не чтобы ему дать деньги и убежать, а чтобы с ним поговорить. Один разговор с бедным в течение недели, после Всемирного Дня Бедных.

Это тоже наш талант – и то, что мы не бедные, но и бедные рядом с нами – это тоже талант, это для нас дар, это для нас шанс. И за это тоже когда-то надо нам будет перед Богом отчитаться – не был ли я слишком пассивным по отношению к бедным?

«Длань свою она открывает бедному, и руку свою подаёт нуждающемуся».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 3 »

  1. Призвание Талант
    Размышление Действие
    Часто поверхностно
    Реже глубоко
    Днем и ночью
    Кем ты есть? Кто ты есть?

  2. Наш отец епископ Ян часто повторяет, что лукавый особым образом действует в тех семьях, которые хотят и живут в тесном контакте с Богом. Там, где нет благословенного Богом союза, может царить “покой и мир”, т.к. они по уши во грехе, в руках лукавого, сам их “брак” является браком. А вот семьи, где есть желание молиться, жить по Его заповедям находятся под особым прицелом злого духа, там может быть частая провокация на ссоры, не понимание, житейские проблемы. Я часто вспоминаю эти слова нашего епископа, и это помогает мне избегать “острых углов семейного круга”.

  3. Слава Иисусу Христу!!! Здравствуйте. Спасибо большое за добрые и простые слова. Правда такая, что если я не делаю добра, то эта позиция может оказаться источником зла. Но чтобы делать добро просто необходима верная и крепкая дружба с Иисусом. Спасибо. С БОГОМ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *