С чего начинается Царствие?

С чего начинается Царствие?

Прем 7, 22 — 8, 1 
Пс 119
Лк 17, 20-25

“не придёт Царствие Божие приметным образом; и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть”

Что мы обычно представляем, когда слышим «Царство Божие»? Назовите свой ассоциативный ряд!
Место тихого отдыха, света, радости? Некоторые говорят, что в Царстве Божием будет всё доброе, что мы не могли иметь на земле. Что там красота и близкие нам люди, которые уже умерли.

Царство Бога – это место в котором царствует Бог, не так ли? А Бог – это Доброта и Любовь. Значит, всё вышесказанное правда. И мы часто мечтаем о том, как бы было хорошо, если бы уже сейчас, рядом с нами было тихо и спокойно, приятно и легко. Чтобы был мир и радость, чтобы вокруг было понимание, доброта, любовь. Мы хотим Царство Божие вокруг нас. И поэтому так часто начинаем переделывать людей рядом с нами. «Вот, когда он изменится, я наконец-то смогу быть счастливой», «Почему она не понимает меня? Ведь это было пустяковое недоразумение!», «Ему что, было так трудно просто промолчать???», “Я бы простил, если бы он извинился!”  – всё это мы говорим, потому что хотим, чтобы нас любили, чтобы нас прощали, чтобы нас понимали и т.д.

Но Иисус говорит сегодня, что найти такое место во вне невозможно. Такое место доброты, понимания, прощения может быть только внутри меня. Царство Божие начинается не снаружи. Оно внутри. Я – то место, где надлежит царствовать Богу. Моё тело Его храм. Моё сердце – Дарохранительница после каждого Причастия.

И только в таком свете можно понять просьбы из хорошо известной молитвы св. Франциска Ассизского. Только в таком свете можно понять Литанию смирения о. А. Меня.

Может быть одна из этих молитв поможет нам сегодня искать Царство Божие в своём сердце, а не в соседском? Может быть одно из воззваний поможет нам понять, что, не смотря на нашу малость, мы способны на великие дела? Царствие Божие возможно уже на этой земле. Но не “тут” и не “там”. Оно начинается с меня. И с тебя.

с. Ирина Огий  SJE
г. Прушков, Польша

Один отввет »

  1. Внутри тебя и меня…
    Видишь Слышишь Чувствуешь
    Внутри нас
    Правда
    Видишь?
    Слышишь?
    Чувствуешь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *