Реалист Иисус

Реалист Иисус

Прем 1, 1-7

Пс 139

Лк 17, 1-6

Иисус реалист. Он признает, что соблазн неизбежен, и нас предупреждает об этом. Так, католические обычаи в России (например, относительно нестрогие правила по отношению к постам) могут явиться для кого-то неизбежным соблазном. 

В тоже время, Иисус не оправдывает соблазн. Фраза о мельничном жернове очень жестока и гиперболична, но все же понятно, что Иисус хочет, чтобы мы были очень осторожными. Нам следует не только воздерживаться от поведения, недостойного христианина, но также мы обязаны уважать чувства других людей, особенно чувства «малых сих»: детей, новоначальных христиан, людей других религий, для которых наши невинные слова или дела из-за непонимания могут стать соблазном. Это хорошее предупреждение для мирян, монашествующих и священников. Однако, следует иметь ввиду, что иногда то, что может показаться соблазном, может быть также и вызовом к более зрелой вере.

Реалист Иисус еще также знает, что всегда среди нас будут обиды. Поэтому нам всегда нужно прощать и просить прощения. В сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки Иисус говорит, что надо прощать нашего брата «семь раз в день». «Семь» – это цифра полноты и совершенства для древних евреев. В других Евангелиях Господь призывает прощать «до семижды семидесяти раз». Задумаемся, ведь сколько раз мы просим прощения у Бога – Он всегда прощает нас!

о. Майкл Дежардэн SJ, г. Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *