Богословие кирпича

Богословие кирпича

Иез 47, 1-2. 8-9. 12

1 Кор 3, 9b-11. 16-17

Пс 46

Ин 2, 13-22

Один из известных богословов, смотря на деятельность многих миссионеров, которые должны провозглашать Благую Весть в разных точках мира, заметил, как много времени и сил вкладывают в строительные работы. Нужно храм построить, потом приходской дом, монастырь, больницу, какой-то офис для Каритас… А когда казалось бы, что все уже готово – тогда начинаются вековечные ремонты. Поэтому тот же профессор хотел свой новый научный труд издать под названием «Богословие кирпича», чтобы обратить внимание многих на проблему приоритетов в миссионерской деятельности.

Сегодня, в праздник ОСВЯЩЕНИЯ ЛАТЕРАНСКОЙ БАЗИЛИКИ, мы как раз встаем перед вопросом принципов нашей жизни. Сколько же забот и стремлений в нашей жизни, как у этих миссионеров. Сколько разговоров и вопросов – даже о самой Церкви, о Папе Римском, епископах… Много вопросов в нас самих и еще больше – от других. Это все, чем мы живем, и за что переживаем каждый день, наверное, очень важно, многие моменты необходимы – но главное, что в твоей жизни? Кому или чему я доверяю? Как же важно, составить правильную иерархию ценностей в своей жизни, также – и духовной жизни. Как же мы часто недовольны или даже расстраиваемся из-за каких-то мелочей, ставим выше своё видение, чем то, что подсказывает нам Господь. Мы нуждаемся в очищении, – как Иисус это сделал в Иерусалимском Храме. И речь не идет об очищении Церкви, как сегодня многие подчеркивают, а об очищении Храма, которым мы являемся.  Потому что, если честно посмотреть на свое сердце сегодня – в эту минуту – то, что я там увижу?

Базилика на Латеране – не основа нашей веры, но она символ Нашей Церкви (кафедральный собор Рима, где епископом является Папа Римский). Забота о здании церкви должна быть проявлением заботы о порядке в Храме нашего сердца. Радость сегодняшнего праздника заключается именно в осознании, что мое сердце принадлежит Господу, которого я узнаю в Церкви. «Кирпичная церковь» нужна, пока я осознаю, к Кому она меня приглашает.

Автор: о. Павел Мартыниук, Караганда

Фото: Марина Ким, Освящение Кафедрального Собора в Караганде, 9 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *