Ценности

Ценности

Рим 13,8-10

Пс 112

Лк 14,25-33

Есть такие слова Иисуса, которые не очень подходят для Его благостного облика, виднеющего на многих картинах. Личность Христа нельзя свести к какой-то одной характеристике, именно поэтому у нас четыре евангелия, четыре портрета Христа, которые не противоречат, но дополняют друг друга. Читая сегодняшний евангельский отрывок, понимаешь, что евангелисты действительно записали то, что передал нам Иисус, а не то, что любят и хотели бы слушать люди.

Не раз мне приходилось слышать людей (верующих и неверующих) утверждающих, что смыслом жизни и самой большой ценностью является для них семья, её созидание и безопасность. Несомненно, семья – это святое. Она является клеткой общества и Церкви. Она важна настолько, что, по словам с. Лусии из Фатимы, именно семья станет последним объектом атаки диавола в конце времён. Если всё это правда, то почему же тогда сам Иисус атакует семью?! Почему призывает возненавидеть самых близких на Земле людей?! Это всё походит более на тоталитарную секту, чем на Церковь…

По-человечески – это звучит как угроза, по Божьему – это слова спасения. Никто из людей не имеет права требовать такого от своих слушателей, и если бы Иисус был только человеком, мы повторили бы за греками: «об этом послушаем тебя в другое время» (Деян 17,32). Но Иисус – Бог, Премудрость сотворившая мир, Он знает нас лучше нас самих, и если Его требования на первый взгляд граничат с героизмом, то лишь потому, что мы очень далеко отступили от Него, а Он очень хочет помочь нам вернуться. Слова Христа не касаются только малой группы избранных, духовенства или церковных бабушек, они обращены к каждому из Его учеников. Иисус знает, что говорит, не только потому, что Он – Бог, но и потому, что Он лично сопровождает каждого Своего последователя, а успех каждого из нас зависит от личной связи с Ним.

Сегодня Церковь переживает Октаву Торжества Всех Святых, трудно найти более подходящую иллюстрацию для нашего евангельского отрывка, чем этот небесный сонм. Смотря на их земной путь, у нас не возникает сомнений, что слова Христа возможно воплотить в жизнь.

Иисус обращает сегодня внимание на нашу иерархию ценностей: что для меня важно, что важнее, а что важнее всего. Божий рецепт прекрасно и кратко выразил Св. Августин: «Если Бог будет на первом месте, то всё будет на своём». Не надо бояться, что если я поставлю Бога и Его Волю во главу угла, то проиграю; проигрывает тот, кто строит (Лк 14,29-30) и сражается (Лк 14,31) в одиночку, несущий свой крест вслед за Христом всегда действует с Ним вдвоём.

Представьте себе семью, в которой каждый её член превыше всего ставит Бога и Его заповеди, разве она может поколебаться? Представьте такой приход, рабочий коллектив, общество… Но, как всегда, кто-то должен первым начать с себя.

Мария, Царица всех святых, молись о нас!

Автор: Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Если коротко — система ценностей для человека является некоторым вектором его развития и не возникают за один день.
    Семья, детский сад, школа,институт и на каждом этапе люди…и параллельно книги, фильмы,спорт,хобби, увлечения …
    Ценности со временем меняются.
    В 15 лет у тебя одни ценности, в 30 уже другие.
    Совпадение главных жизненных ценностей укрепляет взаимоотношения людей,что очень важно в современном обществе.
    И где здесь Бог?
    «Несомненно, семья – это святое» читаем в размышлении.
    Воспитание в семье человека от рождения его,от преемственности духовных ценностей из поколения в поколение и складывается фраза Св.Августина: «Если Бог будет на первом месте, то всё будет на своём»…мало сказать , что я христианин!
    Вера в Бога — это не только дар, но и труд повседневный и не легкий!
    Спасибо Антон за размышление.Простите за многословие.
    С молитвой об укреплении Веры,Надежды и Любви в наших семьях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *