Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!

Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!

Рим 12, 5-16a
Пс 131
Лк 14, 15-24

Как много причин, как нам кажется – уважительных, можно найти для того, чтобы не принять приглашение Бога. Конечно, у нас много всяческих забот, и поэтому никогда нет времени на ежедневную молитву, чтение Святого Писания, на то, чтобы пойти в Церковь, не говоря уже о более глубокой духовной жизни. И мы думаем, что Бог должен это понять и «извинить» нас. Так поступали приглашенные на ужин из сегодняшней притчи. Каждый из них находил весьма уважительную причину и говорил: «прошу тебя, извини меня». Так поступаем и мы, когда думаем, что наши заботы намного важнее духовной жизни, а вместо того, чтобы пару часов просидеть в храме – лучше сделать что-то более полезное. Как мы, так и эти приглашенные, оправдываем себя тем, что то, что мы делаем – это ведь не грех. Никто из приглашенных не говорит: «извини, мне нужно что-то украсть, кого-то убить, или я хочу пойти на блуд…». Ведь наши мирские заботы действительно важны и отнимают у нас уйму времени: у нас тоже есть огороды, дачи, которые отвлекают нас по воскресеньям, вместо волов – машины, которые тоже требуют внимания. А семья! Боже, ты не знаешь что такое семья, на Тебя у меня совершенно не остается времени!

Мы действительно думаем, что Бог должен нас понять и простить. Ведь не станет же Он гневаться на нас из-за всех этих забот, ведь мы не делаем ничего плохого. Да, но тогда и нам не стоит обижаться, когда увидим, что наши места в Царстве Божьем будут заняты другими.

Конечно, духовная жизнь, следование Божьим заповедям далеко не всегда выглядит как «званый ужин». Чаще это труд и страдания, требующие терпения. В сегодняшнем первом чтении Павел дает римлянам множество ценных советов, на один из них особенно хотелось бы обратить внимание: «в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны». И пусть во всех наших трудностях утешением нам будет надежда.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *