Хорошее воспитание

Хорошее воспитание

Рим 11,1-2а. 11-12.25-29
Пс 94
Лк 14, 1. 7-11

Незнакомая женщина, проходя мимо, улыбнулась и сказала: «как редко сейчас такое встретишь». Это был ответ на очень обычный жест. Мужчина, который был адресатом этого милого поощрения, остановился и придержал дверь, чтобы пропустить выходящую из магазина женщину.

Есть вещи, которые не меняются, в первую очередь – это любовь Бога к своему народу. Несмотря на непринятие народом Мессии, Бог не меняет Свое наставление. Не может же любящий Отец отречься от своих детей. Не меняются и многие другие моменты в нашей жизни. Например, человек не становится хуже или глупее из-за того, что займет место, которое не находится в первом ряду. Наоборот, если его отношение к этому спокойное, он становиться еще более интересным и более богатым душевно и духовно. Он приобретает умение сохранить к себе дистанцию, то есть смирение. При этом, иногда случается, что все-таки попросят его занять место более подходящее, более «престижное».

Увы, слишком часто люди считают, что именно во внешних аксессуарах скрывается вся суть. Иисус, Который внимательно смотрит на нас, видит эту нашу слабость, нашу зацикленность на том, что поверхностное, наше пренебрежение к тому, что более глубокое. Господь призывает нас менять это, приобретать смирение. Пусть оно выражается сегодня в старании заметить других такими, какие они на самом деле есть, а не как конкурентов, часть безымянной толпы или как обузу. Как это сделать? Очень просто, для начала постараться соблюдать правила хорошего воспитания. Они же построены не на воздухе. В них отражается, пусть и несовершенно, понимание других и благодарность.

Автор: о. Томаш Тшебуня, Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *