«Мы спасены в надежде»

«Мы спасены в надежде»

Рим 8, 18-25
Пс 126
Лк 13, 18-21

В сегодняшнем первом чтении Апостол Павел говорит о надежде: «Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих». Слово «тварь», которое использует Синодальный перевод, режет слух современного человека. Конечно, речь идет не только о «тварях» т.е. животных, но о творении как таковом – обо всем творении Божьем, опеку над которым Он передал человеку. И эта «тварь», полностью переданная нашей власти, также ожидает избавления от «рабства тлению», как и мы ожидаем усыновления.

Надежду Павел противопоставляет виденью: «ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?». Подобно и веру Апостол определяет как «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр 11,1). Не имея в этой жизни полного духовного виденья, мы живем верой и надеждой, но уже в этой жизни Бог дает нам задаток спасения. В откровениях святой Екатерине Сиенской Он говорит: «Задаток – это начало выплаты и его дают человеку, чтобы он ждал, пока получит полное вознаграждение: не потому что задаток сам по себе является совершенной гарантией, а благодаря вере, которая побуждает, дает уверенность получения целого и полного вознаграждения. Точно так и душа, с любовью облаченная в учение моей Истины, уже в этой жизни получает задаток моей любви и любви ближнего; еще не является совершенной, еще ожидает совершенства жизни вечной» (Диалог, 101).

Притчи, которыми нас поучает Иисус – это тоже задаток. Задаток совершенного знания. Своими телесными глазами мы можем увидеть зерно горчицы, или закваску, которую женщина кладет в муку, но зрением духовным мы можем заглянуть вглубь и увидеть значение этих символов. Царство Божие дается нам в этом мире «в зачаточном состоянии» – как зерно горчицы, которое должно вырасти и заполнить своими побегами весь сад, как закваска, которая квасит всё тесто – все три меры, а не только какую-то его часть. Так в духе должна преображаться вся наша жизнь, все её сферы и аспекты: наши поступки, мысли, желания и даже наши планы на будущее.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *