Стыдно противиться добру

Стыдно противиться добру

Рим 8, 12-17
Пс 68
Лк 13, 10-17

В сегодняшнем Евангелии говорится о споре между Иисусом и Его противниками. Они не хотят, чтобы Иисус исцелил больную женщину в субботу, т. к. это запрещено.

А что именно запрещено? спрашивает Иисус. Запрещено ли делать добро? Запрещено ли помогать страдающему человеку, особенно если это близкий родственник, такое же “дитя Авраама”, как ты сам?

Именно на это указывает Иисус. Он говорит Своим противникам, что они не чтут Бога, не стремятся исполнить волю Его, а всего лишь исполняют какие-то внешние правила. Их сердца далеко от Бога, т. к. в них нет любви и доброжелательности.Для нас это является призывом: любовь всегда на первом месте – любовь к ближнему, а также любовь к себе.

Я помню случай, что две прихожанки из Томска пришли на вечернюю Мессу. Они были совершенно замерзшими, т. к. на улице стоял страшный мороз, а до Причастия осталось уже чуть меньше часа. Тогда возник вопрос, могут ли они выпить чашу чаю, чтобы согреться? Разве это не является нарушением евхаристического поста? Нет, конечно. Это просто необходимо. Господь не хочет, чтобы они сидели в храме замерзшими, чтобы сначала холод, а затем простуда помешала им молиться, прославлять Его и служить Ему.

Слава Божья – человек живой, говорят отцы Церкви. Именно того хочет Иисус, чтобы та женщина была живой. И чтобы мы были живыми, радостными, вместе с нашими ближними, особенно с теми, которые болеют и страдают. И поэтому блажен, кто делает добро, а стыдно противиться добру.

Автор: о. Штефан Липке SJ, г. Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *