Как любить Бога и как любить ближнего?

Как любить Бога и как любить ближнего?

Исх 22, 21-27

Пс 18

1 Фес 1, 5c-10

Мф 22, 34-40

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 30 рядовое воскресенье.

Благодарю Вас всех за жизнь на нашем блоге в течение прошлой недели. Спасибо авторам размышлений, тем, кто работал над нашим блогом, и всем, кто заходил сюда, читал, размышлял, молился…

С 1 ноября будут небольшие изменения насчет авторов размышлений, они немножко поменяются днями, в которые пишут размышления. Если у кого-то есть его любимый автор, то, возможно, найдете его в другой день. Спасибо Сестрам Евхаристкам из Караганды, что договорились со многими авторами, и что так активно помогают вести этот блог.

Всем желаю хорошего воскресенья и доброй недели, недели на которой будем больше смотреть в вечность и думать о вечности, но об этом в очередные дни.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Слышим сегодня в Евангелии хорошо известные нам слова – заповедь любви, любви Бога и любви ближнего.

Не знаю кто сейчас так делает, но раньше каждый человек, христианин, в своей утренней и вечерней молитве повторял эти слова как молитву – молился этими словами. Может стоило бы к этому вернуться. Давайте, как намерение на ближайшую неделю – каждый день, утром и вечером, во время нашей молитвы будем повторять эти слова:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Чтобы этим жить, надо сначала это знать, повторять, надо, чтобы эти слова глубоко отпечатались в нашем сердце и в нашей памяти.

Каждый день, утром и вечером во время молитвы повторяем заповедь любви – это задание на неделю.

А потом стараемся этим жить. Любовь – та, про которую говорит Иисус, не та, про которую можем в разных журналах и сериалах увидеть – та, про которую говорит Иисус – должна отличать нас, христиан от нехристиан, должна отличать нас сейчас, от нас раньше, когда мы не принимали Иисуса, Его слов и Его Тела.

Знак, по которому можно узнать, что этот человек – это христианин – это любовь Бога и ближнего.

Как любить Бога и как любить ближнего?

Иногда встречаю таких людей, даже недавно с такими общался, которые говорят такие фразы – я верующий человек, я в Бога верю, но в церковь я не хожу. Я верю в сердце, в душе…

Такой человек конечно не врёт, не обманывает, он верит, но он верит всего лишь в существование Бога. Мы здесь говорим о вере как любви к Богу – вера не только что Бог существует, а что я люблю Бога и слушаюсь Его – Он мой Бог, мой Господь.

Вот такой веры у таких людей нет. А у нас есть? Если любить, то – всем сердцем, всею душою, всем разумением.

Может ли сказать, что так любит Бога человек, который не ходит на Мессу каждое воскресенье, который не исповедуется, не причащается, который не молится ежедневно?

Это так как бы муж жене сказал – люблю Тебя всем сердцем, но давай в этом месяце не будем разговаривать, я может поживу себе в другом месте, но ничего плохого не думай, я люблю Тебя всею душою.

Это было бы и смешно, и жалко.

Дорогой брат, дорогая сестра. Попробуй ответить себе на вопрос – в чем выражается твоя любовь к Богу. Есть ли это любовь – всем сердцем, всею душою, всем разумением?

А потом любовь к ближнему. Больше эту любовь акцентирует сегодняшняя литургия слова, первое сегодняшнее чтение. Что там читаем?

«Пришельца не притесняй, и не угнетай его; Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста; Если возьмёшь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати её».

И дальше Бог встаёт в защиту бедных – «Итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу; ибо Я милосерд».

Кто такой бедный? Мы сегодня и в новостях и в жизни видим много бедных реально, но и много таких, которые на беде человеческой и на чувствительности людей хотят сами богатеть.

Мы слышим в первом чтении – пришельца не притесняй… (в другом переводе переселенцев не обижай).

И что видим в современном мире? С одной стороны бедных людей, которые убегают из своих домов, чтобы сохранить жизнь – сколько, например, в Европе беженцев из Сирии и других стран, а сколько и здесь беженцев из Украины. Но с другой стороны есть и такие, которые используют этих бедных людей и забирают всё их имущество обещая помочь, а потом не помогают, есть и такие, которые используют момент, хотят переехать в другую страну и лучше жить, но есть и преступники, которые хотят переехать в, например, ту же Европу и наводить свои порядки, ничего не делать и получать деньги, и пугать людей разными преступлениями. Помощь бедным становится потом проблемой политической – одни осуждают других, что те не хотят помочь, но и у тех есть свои аргументы… Мы иногда знаем это из СМИ, а ведь объективных СМИ не бывает. И повторяем разные глупости как самые верные факты.

Почему это говорю? Слышим сегодня прямо: «Пришельца не притесняй, и не угнетай его», помоги ему, не обижай его, но с другой стороны видим, что нелегко определить кто таким пришельцем является и как ему помочь… Это очень непростая тема.

Дальше читаем: «Ни вдовы, ни сироты не притесняйте». Мы сегодня не до конца понимаем эти понятия. Конечно сиротам и вдовам сочувствуем, но сейчас это не так как тогда и там. Сирота и вдова после смерти мужа, отца, после потери мужчины становились нищими и беззащитными. Сегодня женщины и без мужчин зачастую справляются не хуже.

Те сироты и вдовы – это синоним самых бедных людей. И опять наша ситуация – самые бедные, бездомные… Недавно был у меня человек, который в нашем городе занимается помощью бедным, организует фонд помощи бездомным. И этот человек говорит – общество сегодня не понимает бездомных, относятся предвзято, презирает их… Конечно, надо таким людям помогать, но часто это люди, которые не дают себе помочь. Недавно пришел в храм пьяный бездомный, начал что-то кричать, было немножко страшно… Как помочь таким людям? Дать деньги? Это только углубляет их проблему.

Говорю это всё, чтобы показать, что легко сказать – возлюби ближнего, помогай бедным, но это на самом деле не так просто, не так легко…

А значит, как это делать? Как помогать?

Думаю, что ключом для ответа на этот вопрос являются слова св. Иоанна Павла II. Он говорит о «творчестве милосердия». Мы должны размышлять, как я могу помочь другому человеку, мы должны размышлять над этим, включить в это дело творчество, пофантазировать, искать новые хорошие возможности.

В помощи бедным, конечно, нельзя быть наивным, дать деньги и отстань – это самое простое, но редко полезное. Но, с другой стороны, мы можем прийти к другим, противоположным выводам – все обманывают, я не буду никому помогать. Нет. Не может один или другой случай обмана, нечестности, лишить меня чувствительности и чуткости на нужды другого человека.

Не может жестокий мир наших времен лишить нас наших христианских или просто человеческих чувств. Мы часто прячемся за злой маской – я серьезный, закрытый человек. Но когда начинаешь с таким человеком разговаривать, оказывается чувствительным и нежным.

Не можем дать себя лишить чувствительности и чуткости к нуждам наших братьев и сестер. Как христиане – ученики Христа, мы должны быть первыми, кто заметит нужду и попытается помочь – как Мария в Кане Галилейской – первая заметила проблему и попыталась помочь – помогла.

Нам надо только думать – кому помочь, как помочь. Конечно, надо помогать беженцам, надо помогать сиротам или бездомным, но сначала поразмышлять – как помочь? И может стоит шире раскрыть глаза и увидеть вокруг себя нуждающихся.

Меня, например, поражает как много людей сегодня не чувствует себя нужными, говорят, что никто их не любит, никто их не слышит. Они, живя среди людей, чувствуют себя одинокими – каждый занимается своим, до меня никому нет дела.

Может попробовать выслушать такого человека, заметить его проблему. Проблемы бывают разные, не только материальные. Даже в случае такого бездомного, нищего, может стоит посмотреть в глаза и с ним поговорить, заметить человека в нем?

А может и в близких нам людях, самых близких заметить человека? Может этот человек, который надоел, что смотреть на него не могу, может именно он является этим самим бедным и нуждающимся человеком.

Говорю сегодня о помощи бедным, потому что именно такое проявление любви подчеркивает первое чтение. Но заповедь говорит о любви – возлюби ближнего как самого себя.

Любишь себя? Если нет, то надо сначала самого себя полюбить. Если не любишь себя не сможешь по-настоящему любить других.

А если любишь себя – подумай – как любишь другого человека? А кого не любишь? Вот этот человек – дар от Бога для Тебя – тот, которого ты не любишь. Молись за него и попробуй полюбить, ибо Иисус сказал: возлюби ближнего своего как самого себя.

Выучим наизусть заповедь любви и будем повторять каждый день.

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *