Великое достоинство человека

Великое достоинство человека

Еф 2, 19-22

Пс 19

Лк 6, 12-19

Сегодня праздник святых апостолов Симона и Иуды Фаддея. В этот праздник литургия нам предлагает небольшой отрывок из шестой главы Евангелия от Луки. Если прочитаем его спокойно и сосредоточенно, перед глазами нашей веры предстанет интересный образ человека. Это будет человек в его полном достоинстве, отражающий превосходство, к которому мы все стремимся. Да, это есть Иисус Христос – Евангелие представляет нам Иисуса, как подлинник, по образу и подобию которого мы все созданы.

Давайте посмотрим, что это за оригинальность.

Во-первых: мы видим Иисуса, «восходящего» на гору. Заметим этот глагол «поднимается». Он идет, отделяется от повседневной жизни и забот и уходит на новое место и в новые обстоятельства, которые являются высшими, особыми, подходящими для занятий, которые отличаются от повседневности.

Там на горе Он «молится». Молитва – это «вознесение  ума и сердца к Богу». Иисус в этом уединённом месте возносит свое сердце и ум к Богу-Отцу, беседует с Ним, размышляет и чувствует с Ним, … Он просто пребывает с Богом-Отцом. И в этом обшении Он остается немало времени.

После этого Иисус выбирает близких друзей, учеников, сотрудников. Он действует как разумный человек: решает, выбирает, управляет. Свойство, возвышающее человека над всем творением – это способность размышлять, рассуждать, выбирать, принимать решения, планировать.

Затем Иисус приходит с друзьями к собравшемуся множеству народа. Будучи среди людей, Он работает, учит, исцеляет, лечит, освобождает от зла, помогает … Он служит.

В этих трех элементах, которые сегодня предлагает нам Евангелие, мы осознаем самих себя.

Умеем ли и мы выйти из нашей повседневной жизни и вознести наши сердца и ум к Богу? Как обстоит дело с  нашей связью с Отцом Небесным? Когда мы идем в церковь и посещаем богослужения, действительно ли наше сердце пребывает с Богом? Мы созданы по образу и подобию Его, и нам нужна постоянная связь с нашим подлинником, Богом.

Как с нашим возвышенним достоинством разумного существа? Думаем ли мы своей головой, или лишь плетемся за «успешными», рекламами, «актёрами», или поступаем по принципу «все так делают»? Осознаем ли мы уникальную ответственность за свои умственные способности и поступки? Мы – разумные существа и наша особенность заключается именно в способности думать, рассуждать, принимать решения и отвечать за них.

Нетрудно заметить, что наши выборы бывают не всегда «идеальными». Но посмотрим на Иисуса, как у Него получалось. Он сам выбрал Иуду, который впоследствии предал Его, но это не означает провал. Это включает в себя новые измерения наших возможностей в Боге.

И конечно, мы, как и Иисус, живём с другими. Как мы ведём себя среди людей? Не стараемся и не трудимся ли мы лишь вокруг своих нужд и желаний? Помогаем ли мы другим, лечим ли, исцеляем ли, утешаем, наставляем?

Если наша молитва подлинна и искренна, если создает прочные отношения с Богом, и если принимаем решения с чистой совестью и ответственностью, тогда наши действия и жизнь среди людей будет здоровьем для них. Тогда в нашей среде мы станем лекарством и ориентиром для тех, кто потерян в вихре сенсационных и коммерческих реклам, и кто не знает, что такое «левое и правое».

Мы христиане должны ежедневно смотреть на Иисуса и учиться у Него.

Господи Иисусе, Ты истинный Бог и истинный человек. Ты оригинал, по чъем образу и подобию мы созданы. Спасибо за Твою, такую близкую к нам, человеческую жизнь. Помоги нам подражать Тебе и Твоему  образу жизни, чтобы и мы могли молиться, думать, решать и служить как Ты. Аминь.

Автор: с. Августина Месарич, Кармелитка из Таганрога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *