Про трещину и облако

Про трещину и облако

Рим 7,18-25
Пс 119
Лк 12,54-59

Опыт Апостола Павла – это очень знакомый для нас опыт. Так и хочется повторить за св. Павлом, что чувствуем в себе некий внутренней разрыв. Эту трещину, которая ложится между нашим желанием добра, и тягой ко злу, которое нас к себе приманивает. Неслучайно говорим: «приманивает». Одна из трудностей заключается в том, что зло является нам как что-то хорошее, по крайней мере лично для нас. Оно старается войти в наше сердце под видом добра, искушая нас.

Искушение. Сила искушения бывает разной. Иногда чувствуем очень сильное влечение и накал эмоции. В другой раз, наши мысли просто беспокоят нас, так сказать крутятся как спутник вокруг своего предмета, который их притягивает, и случается, что довольно долго не отпускает. Стоит помнить, что само искушение — это еще не грех. Это испытание, которое дает нам возможность приобретать внутреннюю целостность. И это может случиться потому, что мы не сами трудимся. Нам дается больше чем достаточно благодати. Господь не оставляет нас в таких моментах. Он хочет вместе с нами доводить до конца дело нашего исцеления.

Облако – «дождь будет». Искушение надо принимать как знак. Будет дождь благодати, чтобы справиться с этим искушением. Будет сильное волнение, возможно, как во время урагана, – надо выстоять. Но главное, это бороться и не соглашаться на зло, не совершать грех. И таким образом не увеличивать внутренний разрыв. Ну а если увы, такое случилось? Тогда быстро возвращаться к Господу. Желание медлить, это уже следующее облако.

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Один отввет »

  1. «Стоит помнить, что само искушение — это еще не грех. Это испытание, которое дает нам возможность приобретать внутреннюю целостность».
    Спасибо о.Томаш за это красивое размышление о чистоте, как устоять в сильных искушениях. За очередное напоминание, что с Господом возможно преодолеть всё, устоять, исцелиться.

    Внутренняя целостность – это природная цельность девства, синоним целомудрия, которую надо беречь с юности и не поддаваться плотским искушениям. Именно эти искушения (чревоугодие, стяжательство, добрачное сожительство, как вариант блуда) самые сильные, а человек слаб.
    «Нам дается благодати больше, чем достаточно. Господь не оставляет нас в таких моментах. Он хочет вместе с нами доводить до конца дело нашего исцеления».
    Целомудрие в браке – это верность друг другу в послушании Богу. Но беспорядочные интимные отношения, называемые сегодня гражданским браком без заключения акта гражданского состояния (ЗАГС), таковыми не являются, искушают многих. Это извне навязанный нам план разрушения основ брака. Пробные браки – это залог неверности в браке, не создают основы для прочной счастливой семьи.

    Идеология семьи вселенская – мы все являемся членами одной огромной вселенской семьи. Семейный человек – это широко мыслящий, благородный, любящий, ответственный и терпимый в личных отношениях, верный человек. Мы забыли, что такое многодетная, здоровая, счастливая семья. В нашей стране нет института строительства правильной семьи. В отношениях двоих нужны знания, правдивая информация о плодности в рамках супружеской верности и взаимной ответственности, стабильность, реализуемая только в правильной модели семьи «МУЖ+ЖЕНА+БОГ», тогда будет уважение, верность, гармония тела, души, духа.

    Планировать правильную естественную семью, детей надо задолго до вступления в интимную близость. Почему-то молодые люди думают, что планирование – это немедленно начать рожать много детей. И не хотят знать и участвовать в этом деле. На самом деле надо начать с ПЛАНИРОВАНИЯ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ, познавать свой организм, как функционирует детородная система, что сделать, чтобы сохранить то, что изначально получил от Творца. В браке «станут двое одною плотью» и приумножат полученное через напутствие «плодитесь и размножайтесь». Каждая половина должна воспроизводить двоих, а в супружеской паре – четверых. Только такая тривиальная формула обеспечит простое воспроизводство народа своей страны. Не населения, заметьте, а народа, которого можно только естественным образом народить.

    Слово ПОЛ произошло от слова ПОЛОВИНА. Он и она – две половины, соединяясь в ЛЮБВИ таинства брака в одно целое, уже не разделимы. Разделённая живая плоть, уже не будет живой. Никто не будет есть надкушенный плод любого фрукта. Так и в жизни – береги себя для единственного в чистоте и целостности. Девственность – нетронутость плоти, целомудрие – духовная внутренняя целостность, синоним верности в браке. Нравственная чистота – это фундамент прочного брака, залог здорового потомства, счастливой жизни.

    Конечно, Бог не обещал нам всем счастья. Он обещал гораздо большее – СПАСЕНИЕ! И мы должны помогать Ему в планах относительно каждого из нас. Изучить науку естественного планирования семьи и методы распознавания плодности (ЕПС_МРП) в женском цикле. К примеру, можем:
    1) Подготовиться и выбрать благоприятное время для зачатия ЗДОРОВЫХ детей с разумным интервалом (3-4 года) их появления.
    2) Познать и принять природный ЕСТЕСТВЕННЫЙ ритм плодности, данный нам Богом.
    3) Жить в соответствии с этим ритмом БЕЗ КОНТРАЦЕПТИВНОЙ ментальности. Зачем искусственно регулировать то, что уже регулирует Бог?
    4) Можем создать условия ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ГРУДНОГО кормления, ведь женщина должна сначала выкормить детеныша, прежде чем будет снова беременна.
    5) Преодолеть НЕПЛОДНОСТЬ без использования инвазивных и абортивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и гормональная терапия.
    6) Следовательно, зная нейрогормональную регуляцию процесса зачатия, супруги сами могут РАЗУМНО (не спонтанно) выбрать благоприятное время для зачатия, когда жена будет готова.
    7) С каждым естественным приходом новой жизни ЗДОРОВЬЕ мамы обновляется.
    8) Такая ПРАВИЛЬНАЯ семья, участвуя в планах Божьего творения, есть залог естественного воспроизводства здорового потомства.

    Важно подготовить своё сознание к открытой жизни. Нужны знания, дисциплина и доверие. Семья, практикующая ЕПС_МРП сама научит своих детей. Знания методов скрепляют в супружестве двоих надежно. Дети неосознанно повторяют взрослых, как было в семье родителей, так будет и в их семьях. Если изначально, с юности планировать свое здоровье, приобретать внутреннюю духовную целостность, то здоровы будут родители, дети, вся семья. Что еще для счастья нужно?

    Искушения в жизни, как хлеб, надо принимать, но не поддаваться, « не соглашаться на зло, не совершать грех. И таким образом не увеличивать внутренний разрыв. Ну а если увы, такое случилось? Тогда быстро возвращаться к Господу».
    Если будет много собственных усилий в конкретных добрых делах строительства семьи, будет и много благодати на пути спасения. Путь возвращения домой, во вселенскую семью Отца Небесного лежит через Таинства церкви!
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *