“Огонь пришёл Я низвести на землю”

“Огонь пришёл Я низвести на землю”

Рим 6, 19-23

Пс 1

Лк 12, 49-53

Иисус сказал ученикам Своим: Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!

Многим слушателям Иисуса слово «огонь» могло напоминать разные события из Истории Спасения:  хотя бы то, где Бог являл Себя в пламени огня великим пророкам Моисею, Иезиикеилу, Даниилу. В Евангелии  Иисус называет себя светом жизни, а во время Пятидесятницы именно в пламени огня Святой Дух исходит на Апостолов. В Святом Писании огонь часто является символом Божьей силы. Иисус здесь говорит метафорой  в переносном значении. Огонь – это символ Святого Духа.

Горит ли этот огонь во мне? Есть ли Дух Святой во мне? А что делать, чтобы Он там был?

Во время Крещения каждый из нас получил Святого Духа, в котором стали мы храмом Божим. И через другие таинства – такие, как Исповедь, Евхаристия, Миропомазание –  мы всё больше и больше открываем наше сердце на деяние Святого Духа в нас.  Это Он даёт нам дар веры, желание углублять её, нашу внутреннюю жажду Бога, молитвы, желание добра, любви и стремление жить по Заповедям Божьим. Сам Иисус говорит, что «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит Вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил Вам» (Ин 14,26). Может поэтому в сегодняшнем Евангелии Иисус с большим нетерпением, хотя и знает, что перед этим Его ждут большие страдания («Крещением должен Я крестится»), желает Сошествия Святого Духа.

Жить в Святом Духе – это жить по Божьему: значит так, как этого желает и как учит нас Иисус. Как огонь сжигает все то, что может сгореть, так Дух Святой очищает от всего, что не ведёт к вечности, что сопротивляется Божьему Слову. Эти «разделения», о которых говорит Иисус, как бы сами по себе показывают, кто на чьей стороне. Конечно, когда читаем эти слова, они немного настораживают, но это правда, которую испытывает каждый ученик Христа. Когда-то я услышала от одного священника такие слова: «Если нас никто не преследует за веру в Иисуса Христа (хотя бы дома близкие, на работе, в школе, в университете и т.д.), то возможно мы живём не по-христиански, а по-мирски как все». Христианин как огонь: где он появляется, отогревает и освещает тьму, и поэтому всегда найдется кто-то, кому мешает свет, кто полюбил тьму.

Также в сегодняшним первом чтении св. Павел припоминает нам о нашем призвании к святости как детей Бога и  призывает нас к жизни человека, свободного от греха. Самим по себе нам трудно справиться, но мы имеем Утешителя, и поэтому хорошо, если мы часто молимся Святому Духу в начале дня, перед общением с другим человеком, перед  разными решениями или сложными ситуациями, перед нашей молитвой и испытанием совести, сомнениями и действиями. Только Он может оживить нашу жизнь и дать свет Правды.

Приди Дух Святой и зажги в наших сердцах огонь Твоей Любви!

с. Иоанна CSA, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *