«Будьте подобны людям, ожидающим…»

«Будьте подобны людям, ожидающим…»

Рим 5, 12. 15b. 17-19. 20b-21
Пс 40
Лк 12, 35-38

Жизнь христианина – это ожидание. И не просто пассивное ожидание, когда мы спокойно сидим на лавочке и посматриваем на часы. Это ожидание во всеоружии, с готовностью принять то, чего ожидаем. Идет ли речь исключительно об ожидании второго пришествия Христа, представленного в притче как «ожидание возвращения господина с брака»? Только лишь конца света мы должны ожидать? Этого события мы можем и не дождаться. Конечно, каждый из нас должен быть готовым к личному концу света – тому моменту, когда мы сами предстанем пред Богом и будем должны дать отчет за прожитую жизнь. Рано или поздно этот момент настанет, и когда услышим стук в дверь – придется отворить. А может быть мы должны ожидать еще чего-либо? Быть готовыми исполнить свое предназначение в жизни и не упустить свой час?

Иисус говорит: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи». Что напоминают нам эти слова? Как же они созвучны другим словам, которые Моисей услышал от Бога: «пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших» (Исход 12,11). Так во дни Исхода из Египта, израильтяне должны были с поспешностью вкушать Пасху Господню, будучи готовыми немедля отправиться в путь. Они ожидали только сигнала.

Наша Пасха – это Евхаристия. Это и есть тот стол, за который нас посадил Иисус и, препоясавшись, Сам служит нам. И мы вкушаем эту Пасху с готовностью отправиться в путь – туда, куда пошлет нас Господь, исполнить то, что Он накажет нам исполнить.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *