Бог мой и все мое

Бог мой и все мое

Рим 4, 20-25

Лк 1

Лк 12, 13-21

Слово Божье напоминает нам сегодня, что всегда существует риск перепутать все, даже то, что самое ценное.

Оказывается, что Бог может иметь место в нашей жизни — но лишь как Помощь — а не как Смысл или Цель. Как легко забыть о том, что произошло во время нашего крещения. Мы обещали жить для Бога. Мы погрузились в Его Смерть и Воскресение. Приняли Его как Господа и Господина жизни.

Но… и что потом? Не стал ли Он за частую просто Небесным, Помощником….? Для моих интересов, для бизнеса, для спокойной жизни…или даже для такой, казалось бы, благородной цели как…. элементарная справедливость, о которой слышим в Евангелии. Нет. Бог другой. Так не пойдёт.

Кто хочет «ограничить» Бога (часто неосознанно) лишь до какой-либо помощи в жизни, тот значит не познал Его вообще. «Бог мой и все мое», — говорил св. Франциск Ассизский. Вот и нам так надо. На молитве мы можем распознать в Нем Господа и вверить Ему свою жизнь. Сказать как Мария: «Се, Твой Господи».

Жаль тех людей, которые на подобии «глупца» из Евангелия смысл своей жизни видят в материи, в прибили. Наши «житницы» другие… это дела милосердной любви и заботы о других. С таким «богатством», правда, может и нас назовут «глупцом», но уж точно не скажет этого Господь. И это самое важное.

о. Дариуш Харасимович, г. Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *