Я никому ничего не должен! Разве?

Я никому ничего не должен! Разве?

Ис 45, 1. 4-6

Пс 96

1 Фес 1, 1-5b

Мф 22, 15-21

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 29 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами в течении прошлой недели, особенно авторов размышлений, а также тех, кто работает над тем, чтобы этот блог нормально функционировал, и Вас всех, кто читает размышления и молится с их помощью.

Приглашаю Вас и на этой неделе, на которую, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Иногда, когда мы смотрим новости по телевизору, то потом долго не можем успокоиться. Недавно один священник жаловался, что есть люди, которые разговаривают только о политике и то всегда со злостью. Когда не надолго получится начать с ними разговор на другую тему, тогда человек разговаривает спокойно и нормально. Но тут же входит на тему политики и начинаются нервы.

Иногда мы так реагируем на разные политические или общественные новости. Что делать?

Сегодня Божье слово проливает нам некоторый свет на такие ситуации.

И в первом чтении, и в Евангелии видим каких-то царей, их представителей или их изображения.

В первом чтении царь Кир. Наверное, мы не понимаем этого чтения, но когда внимательно его читаем, то можем удивляться, что про этого царя Господь говорит: «Господь помазаннику Своему Киру» – помазанник Бога; потом: «Я держу тебя за правую руку», «Я назвал тебя по имени, почтил тебя»… Но с другой стороны, Господь говорит ему: «хотя ты не знал Меня».

Помазанник Бога, избранный Богом – это царь, который не знал Бога. Интересно.

Вот, когда избранный народ находился в рабстве и терял надежду на какое-либо спасение, Бог выбирает и посылает им на помощь языческого царя, который был в этот момент очень сильным и влиятельным. Никто не понимал такого действия Бога, никто не ожидал помощи Бога именно с этой стороны.

Богу политика не мешает реализовать свои планы. Он может прийти нам на помощь с той стороны, с которой мы никак не ожидаем помощи.

Но Бог иногда не хочет приходить нам на помощь, потому что мы об этой помощи не просим, потому что мы своим христианским поведением и живой верой не стараемся изменить себя – так почему тогда Бог должен изменять нашу внешнюю судьбу?

Может, прежде, чем менять политику, которая и так от нашей злости никак не изменится, стоит поработать над собой – вот на это мы как раз имеем влияние.

Сегодня день памяти св. Иоанна Павла II. Стоит вспомнить тут очень важные его слова, которые он сказал молодежи, но каждый может взять их для себя: «вы должны требовать от себя, даже если другие не требуют от вас».

В Евангелии мы слышим известные слова: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Возможно, что мы эти слова где-то уже слышали, но даже не знали, что это слова Иисуса.

Иисус, можно сказать, разделяет эти сферы нашей жизни – политика и вера. Объединение этих сфер в истории редко приносило положительные результаты, а может даже и никогда.

Может, надо иногда выключить телевизор, оставить новости, если не умеем их спокойно смотреть и прочитать розарий или Библию. Смотрим мы новости или не смотрим – это не особо повлияет на ход событий, а на наше психическое здоровье и самочувствие может повлиять. «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Но предлагаю еще с одной стороны посмотреть на сегодняшнее Евангелие.

Фарисеи и иродияне, которые кстати обычно не общаются друг с другом, тут решили объединить силы против Иисуса. Фарисеи отправили к Иисусу своих учеников (это происходит уже после вербного воскресенья – фарисеи знают, что реакция Иисуса может быть неожиданной и может их опозорить, поэтому отправляют к Нему учеников).

Ученики начинают положительно, от, можно сказать, лести: «Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо; ибо не смотришь ни на какое лицо». И тут задают вопрос: «как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» очень хитрый вопрос… Любой ответ Иисуса должен дать им основание для того, чтобы осудить и погубить Его. Если скажет надо платить – начнет ненавидеть его народ (Римляне были оккупантами для Евреев). Если скажет – не платить – выступит против власти, против права.

Иисус нашел третий выход, третий ответ, который не только был неожиданным для них, но также для нас и до сего дня является прекрасной катехезой.

Отдать кесарю кесарево – христианин должен быть честным человеком, не обманывать, не воровать, не выступать против права… Христианин – это не какой-то бунтарь, это человек, который соблюдает право, который является хорошим гражданином, даже если не всё ему нравится. Отдать кесарево кесарю.

Но потом Иисус говорит: Отдать Божие Богу… И тут уже сложнее.

Иногда слышим такие слова: я никому ничего не должен! Разве?

Это неправда. Мы все многим что-то должны.

Мы стараемся по отношению к государству не оставаться должниками – надо платить налоги – платим. Мы должны это делать и делаем.

На работе послушно и смиренно исполняем свои дела – нравится нам или не нравится, чтобы только начальство было довольно – потому что мы должны это делать.

Если муж жене и жена мужу обещали в момент венчания – любить и уважать до конца жизни, то они должны соблюдать это обещание – любовь и верность в любых испытаниях. Они друг другу должны…

Родители должны любить и воспитывать своих детей – не баловать, а воспитывать.

Дети должны любить родителей и слушаться их – они должны слушаться.

Также и мы в момент крещения приняли на себя (или родители приняли на нас, а мы на детей) обязанность перед Богом – я должен отдавать Богу – отдавать славу Богу, покланяться Ему, благодарить Его – я должен.

Отдайте Божье Богу!

Недавно мы слышали притчу о виноградарях, которые не хотели отдавать хозяину виноградника плодов. Мы должны отдавать Богу плоды нашей жизни, мы должны отдавать Богу славу, мы должны Богу отдавать время и внимание.

Мы имеем определённый долг по отношению к Богу.

Поэтому и мы должны – в каждое воскресенье ходить на Мессу. Мы должны утром и вечером молиться, и еще много чего мы должны.

Отдавайте Божье Богу.

Что я должен сегодня Богу отдать? Чего я еще не отдаю Богу?

Кесарю мы отдаем – государству стараемся отдать всё в свое время… Богу так отдавать у нас как-то не всегда получается. Почему?

Отдайте Божье Богу!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *