Сделает Господь для всех народов трапезу из тучных яств!

Сделает Господь для всех народов трапезу из тучных яств!

Ис 25, 6-10a

Пс 23

Флп 4, 12-14. 19-20

Мф 22, 1-14

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 28 рядовое воскресенье.

Спасибо всем, кто был с нами в течение прошлой недели. Прежде всего, благодарю авторов размышлений и тех, кто занимается блогом. Спасибо большое и всем Вам, кто заходит, читает, размышляет с помощью блога над Божиим словом, молится, пишит комментарии. Спасибо Вам и приглашаю Вас и через Вас других – давайте и на этой неделе будем ежедневно размышлять над Божиим словом.

На новую неделю и всю жизнь, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Давайте вспомним самую вкусную, приятную трапезу в нашей жизни. Самое вкусное мясо и блюда, которые мы когда-либо ели. И самое вкусное, дорогое, старое вино, которое мы когда-либо пили. Или какие-то другие блюда и напитки, но невероятно вкусные, а может и дорогие. Мы сочли это за честь, что нас на такую трапезу пригласили, что нас чем-то таким угостили.

А конечно, трапеза, пир – это не только блюда, это также и обстановка, место, а прежде всего – люди, которые нас окружают. Мы не привыкли в таком обществе находиться, там собираются люди известные, важные… Сегодня мы бы наверно с каждым из них сделали себе селфи.

Почему я это говорю? Вот мы слышали сегодня начало первого чтения – «И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин». Может еще в современном переводе Библии, чтобы еще лучше это понять, представить себе: «На этой горе Господь Воинств устроит для всех народов пир обильный, со старым вином! Там будут сытные, жирные яства и старые процеженные вина».

Может, кто-то не любит жирные блюда, может кто-то не пьёт вина, но мы чувствуем, что автор хочет как можно точнее передать восторг, изумление от этого пира. Мы можем сами попробовать себе представить по-своему самую изысканную трапезу.

Но это не всё – только кулинария. А что читаем дальше? «Поглощена будет смерть на веки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле». И тоже, другой, современный перевод: «Уничтожит смерть навеки, Владыка Господь утрет слезы со всех лиц, на всей земле Он избавит Свой народ от позора».

Это описание трапезы, которую Бог приготовил для своего народа. Это описание небесной трапезы. Вот так будет на небесах – вкусные блюда, мяса и другие, вино невероятно вкусное. Не будем бояться смерти, боли, болезни. Всякий позор Бог снимет с нас. Будет для нас насыщение, угощение, утешение…

А это только попытка, как человеческими словами и образами представить ту действительность.

И мы к этому приглашены; нас Хозяин, Отец, Бог, ждёт на этой трапезе. Он хочет показать нам небо как что-то приятное, прекрасное, радостное.

В конце этого чтения читаем: «Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!»

Вот это образ небесного Царства. Возможно, наше представление о Царствие небесном таково, что нам не хочется туда идти, мы напуганы тем, что там может быть – всё время молиться, петь песни с ангелами, а я, например, петь не люблю.

А если представим такими образами, которые сегодня слышим… На свадьбу ходить любим? На трапезы, в рестораны, кафе – вкусная еда, напитки, музыка, радость, вокруг лучшие друзья – вот это образ неба.

А при этом облегчение, исцеление, утешение.

И как теперь – хотим идти на небо?

А вот в Евангелии слышим, что всё-таки не все хотят, не все приняли приглашение, не все приняли это спасение. Мы знаем, кому тогда Иисус говорил эту притчу, но нам она сейчас тоже относится, нас тоже это касается, мы тоже зачастую пренебрегаем приглашением Бога.

Ведь духовная жизнь, а в её центре Евхаристическая Трапеза, Святая Месса – это как предвкушение того, что будет потом, как тоже трапеза, прекрасный образ того, что Бог нам обещает…

И видим тут и вкусные блюда, но уже не какое-то мясо, но само Тело Иисуса Христа. Не какое-то вино, но Кровь Иисуса Христа. Это пища, дарящая вечную жизнь – Бог уничтожает смерть, это трапеза, на которой и сейчас уже Бог отирает слезы из наших лиц.

А всё-таки как часто приглашаешь человека на Мессу – он если не хочет сказать – не приду, вежливо скажет – я подумаю, постараюсь, но это уже слышно прямо, что он не хочет.

Конечно, зачастую такой человек не понимает, он не знает, что это такое. Если у него представление о духовной жизни такое, что это скука и тяжело выстоять на литургии, что ничего нельзя, а всё хорошее, приятное – то этого нельзя, тогда человек убегает, не видит смысла.

Человек во время Мессы должен прежде всего ощутить прекрасный вкус самых лучших блюд, почувствовать, что Бог отирает его слёзы, облегчает его боль, уничтожает смерть, поддерживает, снимает с него позор, Бог радуется его присутствию и ему помогает радоваться.

Так это увидел св. Павел, поэтому говорит сегодня во втором чтении: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Если мы будем понимать, что такое Святая Месса, то, когда мы переживём Мессу и примем Причастие, мы все со св. Павлом будем кричать – Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе! Мне ничего не страшно, я ничего не боюсь, я со всем справлюсь, у меня есть силы!

Дорогие братья и сестры!

Вот, Бог такое нам приготовил, а мы всё время в работе – тяжело нам, не выдерживаем, но… к Богу за помощью не обращаемся. Страдаем, болеем, не хватает уже и надежды, но Бога о спасении не просим.

Святая Месса, а потом как продолжение каждая молитва, наше общение с Богом – это исполнение Божиих обещаний – Уничтожу смерть навеки, отру слезы с ваших лиц, избавлю вас от позора.

Верим ли мы в это?

Мы приходим сегодня на Мессу – у нас текут слезы, нам тяжело, в голове и сердце разные проблемы, переживания… Отдай это Богу, Он хочет отереть твои слезы. Переживаешь болезнь свою или кого-то из близких – отдай это Богу, Он уничтожит смерть, Он исцелит, надо просить и верить. Стыдно тебе, натворил нехорошее – отдай это Богу, если надо, то в Таинстве Исповеди – Он избавит тебя от позора. Вкушай вкусные блюда, пей старое, дорогое, самое лучшее вино, которое Сам Бог держал и хранил для тебя.

Не пренебрегай никогда Его приглашением, по-своему жизни лучше и красивее не придумаешь.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. К сожалению, страдаем, болеем, помощи у Бога просим, но… но ничего не получаем… И создаётся впечатление, что человек просто выброшен в эту жизнь и никому не нужен, даже Богу….Может поэтому люди и не хотят ходить в церковь т.к. Месса или Причастие не дают им ни каких дополнительных сил. Наверное потому люди и не хотят такого царства т.к. они чувствуют себя не любимыми Богом. Люди видят только обещания, но не видят всего этого в реальной жизни. Говорят, что Бог победил смерть, победил грех, но… но грех как был, так и остался, смерть, как была, так и осталась.. ничего не изменилось. Человек не стал счастливее, не смотря на то, что молиться и просит Бога. А вечная жизнь… да, у каждого своё представление о ней, и если человек не видит заботы Божьей здесь, на земле, то вряд ли он захочет быть с Богом в вечной жизни…. Чего-то мы наверное не понимаем….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *