Блаженны слышащие

Блаженны слышащие

Иоил 3, 12-21

Пс 97

Лк 11, 27-28

“Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его” (Лк 11, 28).

Попробуем перевести эти слова Иисуса на современный язык, понятный всем.

Итак: Счастливы те, кто слушает и понимает то, что говорит ему Бог и делает то, что Бог сказал.

Так, кажется, более понятно, но … От этого не стало проще так поступать. Но ведь были же те, у кого это получалось! Да и сейчас, вокруг нас живут люди, для которых эти слова стали жизненным принципом. Чтобы в этом убедиться, достаточно посчитать, сколько человек причислила Церковь к лику святых только в этом тысячелетии. Да одна Мать Тереза и фатимские дети чего стоят!

А я? Счастлив ли я? Счастлив ли я от того, что слышу слово Божие и его выполняю?

Когда я слышу эти слова Иисуса, то мне всегда приходит в голову одна Его притча. Вы ее хорошо знаете. Это притча о двух сыновьях:

“У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый” (Мф 21, 28-31).

В этой притче мне всегда чего-то не хватает. А вернее кого-то. Третьего сына, который услышал просьбу отца, сказал “Да”, пошёл и сделал то, что отец просил. И был очень счастлив. Где же этот сын? Хорошо было бы, чтобы им был ты или я.

Если мне или тебе, дорогой брат, дорогая сестра, когда-нибудь зададут вопрос: “Что делает тебя счастливым?”, давай попробуем искренне ответить: “То, что я слышу слово Божие и выполняю его”!

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *