Три товарища

Три товарища

Мал 3,13-4,2а
Пс 1
Лк 11,5-13

Сокровище – это не только желанная находка, приключенческий мотив в рассказах или обращение мужа к жене. Сокровища ходят по земле, и ничего удивительного, что ради них стоит отказаться от «ста рублей», ведь настоящий друг на вес золота, настоящий друг – это сокровище (ср. Сир 6,14). Сегодняшняя притча, возможно, единственная, в которой главными героями являются друзья. Исходя из человеческих отношений, она рисует перед нашим взором божественную истину.

Каждый из нас может быть на месте одного из друзей. Каждый из нас, как и первый, находится в пути. Некоторые идут в ночи, уставшие, без пропитания, а возможно без цели и смысла. В такую ночь на чёрном небе светят не звёзды, а наши друзья, к которым мы всегда сможем прийти.

Кто-то из нас, как и второй друг, получает возможность проявить гостеприимство и милосердие, пожертвовать своим комфортом, чтобы поспешить с помощью к обратившемуся человеку, более того, к другу. И хотя второй друг мог сослаться на плохое материальное положение (у него не было даже хлеба), он проявляет самопожертвование: открывает двери своего дома, меняясь с гостем местами, и сам становится путником в ночи.

Ситуация повторяется. Друг «с дороги» стучится в двери друга. Третий имеет всё, чего не достаёт первым двум: дом, безопасность, семью, пропитание. Парадоксально, что этот достаток становится препятствием в их отношениях: «не беспокой меня […] не могу встать и дать тебе» (Лк 11,7). Настаёт решающий момент для их дружбы, друг оказался «вдруг». Каждый, чья дружба висела на волоске, знает эту боль, боль разочарования, возможно ты переживаешь её сейчас, возможно уже давно… Второй друг мог сжечь мосты, попрощаться навсегда, уйти с раной, размером в сердце… Но он начинает борьбу, борьбу за благо первого и сердце последнего, борьбу неотступную.

На место каждого из друзей мы можем поставить также Бога. Он – Тот, Который стучит в двери человеческих сердец. Он – Тот, Который первый борется за благо каждого из нас, принося нам Хлеб Жизни. Он – Тот, Который одаривает нас всем необходимым. Могу ли я назвать Бога своим другом?

Иисус призывает учеников к неотступной молитве. Но суть не в том, что теперь ради желаемого надо проводить дни и ночи в храме, пытаясь достучаться до Небес. Кем для меня является Бог? Старухой-процентщицей? Каково моё представление о Нём?

Если Бог для меня действительно Отец, то я – сын, которому откроют, который найдёт и получит всё, что ему необходимо. И в качестве первого дара «Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк 11,13).

Мария, Царица семей, молись о нас!

Автор: Антон Демшин, семинарист.

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Размышляя над содержанием текста, подумала, как важно верить в Бога и отвечать на Его Любовь, которая помогает через Святого Духа думать, мечтать, радоваться, любить…на деле, на практике, в жизни. И когда все хорошо и когда не очень.. спасибо Антон с молитвой о всех кто посещает этот замечательный блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *