Учимся милосердию. Учимся у Отца

Учимся милосердию. Учимся у Отца

Ион 4, 1-11

Пс 86

Лк 11, 1-4

Сегодня сразу два автора приготовили размышление: первый – о чтении из пророка Ионы, а второй – по Евангелию. Поэтому и название двойное…

Господь Бог сегодня учит Иону милосердию. Пророк не хочет принять и провозгласить милость, которую Бог оказал жителям Ниневии. Сам он попытался сбежать от исполнения призвания, которым одарил его Бог. Но так как ничто не помогло (попытка отплыть в Фарсис, и даже когда его выбросили в море), то он соглашается на исполнение воли Божией. Он не делает этого с радостью, но с внутренним огорчением «зачем Ты, Господи, хочешь, чтобы я их призывал к покаянию, лучше, чтобы они погибли». И даже когда находится уже в самой Ниневии, он не говорит словами Божьего милосердия, а озвучивает свой гнев: «еще сорок дней, и город будет разрушен».

Милосердие всегда любящего Бога сталкивается с жестоким сердцем человека. Каждый из нас из своего, не всегда хорошего, опыта иногда закрывается на другого человека. И страдает именно этот, самый близкий, а также мы сами. Как и Иона, который страдал в своем сердце из-за обращения Ниневитян. Однако через рост и засуху растения Бог объясняет пророку смысл милосердия и мотивы своего действия.

Миссия, к которой Бог призвал Иону оказалась спасительной не только для Ниневии, но, прежде всего, для самого Ионы, который понял смысл слова милосердие. Как же сильно он обижался на всех жителей Ниневии или же на самого Бога, что не хотел привести их к спасению. События, о которых мы слышим уже третий день в первом чтении, освободили человека от великой обиды, от самой ужасной болезни в жизни человека. Надо и нам смотреть, чему Господь хочет нас научить или от какой болезни исцелить через события сегодняшнего дня. Может, это будут какие-то приятные моменты, а может быть – как это растение, которое засохло.

Существует еще один способ научится чему-то от Бога. «Один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас». И Господь сразу ответил на его просьбу.

Бог постоянно воспитывает и учит своих детей. Господи, научи и меня любить ближнего моего.

Автор: о. Павел Мартыниук, Караганда

 

Благая весть, которую Иисус, Сын Божий принес нам – это весть о спасении и весть о том, что Бог является нашим Отцом и желает быть с нами в самых близких отношениях. Бог Отец желает быть нашим ПАПОЙ. Авва, что значит «папочка» – вот, как мы можем называть Бога. Вот, к каким отношениям мы призваны.

Именно эти отношения видели ученики, когда видели Иисуса молящимся. В их просьбе – «научи нас молиться» заключается и желание – «научи нас иметь такие же отношения с Богом, какие есть у тебя».

Это наше главное призвание – глубокие, близкие отношения с Богом Отцом.

Иисус говоря ученикам – «когда молитесь, говорите», не дает нам слова заклинания, которые автоматически вводят нас в отношения, но показывает нам суть отношений с Творцом.

Отче – значит Тот, Кто любит нас безусловно и от Которого мы все получили и получаем. Тот, Кто есть источник жизни. Тот, Кто желает быть близким нам.

Наш – мы не единственные дети. Рядом с нами наши братья и сестры. Не можем быть сыном, дочерью Отца Небесного, не принимая тех, кто рядом с нами. Отношения с Отцом приглашают нас вступить в отношения с ближними. В отношения родства, безусловного принятия.

«Сущий на небесах» – где же находится это небо? Не где-то далеко. Оно здесь, рядом с нами. И хотя глаза наши не видят еще Господа во всей славе. Но, пребывая в любви, мы пребываем в Боге.

«Да святится имя Твое» – наша жизнь (поступки, слова, мысли) должна прославлять Имя Господа. Махатма Ганди сказал: “Я бы с удовольствием стал христианином, если бы мне довелось встретить хотя бы одного”. Называя себя христианином, на сколько я действительно живу идеалами своей веры? Насколько мой стиль жизни и образ мышления проникнут верой и любовью к Богу?

«Да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле как на небе» – чтобы это действительно происходило, мне нужно желать этого и жить по законам неба, а не земли. Что это за законы? – Заповеди блаженства. И нужна вера, что Божья Воля – это не страшный меч, а мое наивысшее счастье. Искать Его воли и все силы отдавать, чтобы она исполнялась в моей жизни.

«Хлеб наш насущный дай нам на сей день» – это не только хлеб для нашего тела, но и хлеб для нашей души. Здесь стоит вопрос о моем умении доверять Богу. Доверять Его проведению и готовность со своей стороны сделать все, что в моих силах. Здесь можем тоже вспомнить о умеренности и о нашей ответственности за других.

«И прости нам долги наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему» – тут две темы – первая – это признание своей вины, и вторая прощение вины другому. Но они очень связаны между собой. Не смогу я прощать, если не увижу себя виновной. Чтобы простить надо понять. И тут конечно не говорим о чувствах, но о решении.

«И не введи нас во искушение» –  Бог не желает нашего падения, но в этой просьбе мы просим Его укрепить нас в борьбе со злом. И это важное заявление говорит о том, что желаем бороться на стороне добра.

Святой сегодняшнего дня Папа Иоанн XXIII оставил нам прекрасную программу своей жизни, которую мне очень хочется здесь процитировать:

«Только сегодня, я постараюсь жить лишь сегодняшним днем, не стремясь решить проблему всей своей жизни.

Только сегодня, я буду обращать особое внимание на свое вежливое обхождение и манеру поведения: не буду никого критиковать, не буду силиться исправить или воспитать кого бы то ни было, кроме себя самого.

Только сегодня я буду счастлив и уверен, что я создан для счастья, не только в мире ином, но и для счастья в этом мире.

Только сегодня я буду жить по обстоятельствам, не пытаясь заставить их соответствовать моим желаниям.

Только сегодня я посвящу десять минут чтению хорошей книги, помня о том, что как пища необходима для жизни тела, так и полезное чтение необходимо жизни души.

Только сегодня я совершу добрый поступок и не расскажу о нем никому.

Только сегодня я сделаю по крайней мере одну вещь, которую мне делать не хочется, и если меня оскорбят, постараюсь никому не говорить об этом.

Только сегодня я составлю себе подробный план дня. Возможно, я не буду его придерживаться, но я составлю его и буду остерегаться двух бед: спешки и нерешительности.

Только сегодня я буду твердо верить, даже если обстоятельства будут доказывать обратное, что Провидение Божие заботится обо мне так, как если бы в мире был только я.

Только сегодня я не буду бояться, и особенно не буду бояться восхищаться тем, что прекрасно; не буду бояться верить в доброту.

Я способен в течение двенадцати часов делать добро, и это не обескуражит меня, как мысль о том, что мне нужно делать это в течение всей жизни».

Автор: с. Полина Зоммер SJE, Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *