Иди, И Ты Поступай Так Же

Иди, И Ты Поступай Так Же

Ион 1,1-2,1.11

Ион 2,3-5.8

Лк 10, 25-37

Иона пророк, в первом сегодняшнем чтении, был призван Богом, но Он убегает. Он совершает бегство на корабле. Он думает, что можно так легко ускользнуть от Бога. При сильном шторме матросы догадываются, что Кто-то недоволен Ионой, и бросают его в море. Все-таки, Бог любит его и посылает большую рыбу, которая глотает его. Таким образом, Бог спасает Иону, и дает ему три дня внутри рыбы, чтобы размышлять о своем призвании. В этой притче о призвании пророка, призыве к покаянию, и последующем обращении язычников, не отсутствует юмор, именно в рассказе о китовых «реколекциях». Лучше искать и найти Волю Божью, и стремиться исполнить ее с самого начала, и не отмазываться!

В Евангелии говорится, что один законник встал и, искушая [Иисуса], сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? (Лк10,25) Несмотря на то, что этот человек приходит к Господу со злым намерением, вопрос, заданный им, является типичным обращением ученика к раввину. Иисус отвечает на вопрос вопросом: в законе что написано? как читаешь? (26) И в этом варианте от Луки, в отличии от Марка и Матфея, законник дает ответ. Однако в Евангелии от Марка и Матфея, это две заповеди, здесь же у Луки любовь к Богу и ближнему представляется как одна только заповедь. Иисус ему говорит, что он правильно ответил. Любовь к Богу и ближнему не отделяются друг от друга. И Иисус добавил: так поступай, и будешь жить.(28)

Но [законник], желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? (29) В этот раз Иисус отвечает притчей, которую мы называем притчей о добром самарянине. Человек, как мы предполагаем, еврей и иудей, лежит полумертвым после нападения и ограбления разбойниками. Некоторые священнослужители его народа проходят и ничего не делают. Однако самарянин, из народа, который евреи презирали и считали еретиками и врагами, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. (33-35)

Самарянин сжалился. Он был способен сочувствовать другому человеку другой национальности и религии, полуврагу. Потом он помог ему, как мог. Иисус посредством этой притчи определяет, кто наш ближний: любой человек в беде; и что значит любовь: не только сочувствие, но также помощь, действие.

Эта двойная заповедь любви к Богу и ближнему, которая у Святого Луки представляется одной заповедью, требует действия. Наш ближний – та старуха в нашем подъезде, тот бомж, лежащий на тротуаре (даже если он пьяный), дети из ТВ, живущие в зоне войны; друг, нуждающийся в совете, даже солдат вражеской стороны. Любой человек в беде. В нашем искалеченном мире 21-го века, эта заповедь требует не только индивидуального, но и организованного, даже массового действия.

о. Майкл Desjardins SJ, г. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *