Какие плоды я принесу Богу?

Какие плоды я принесу Богу?

Ис 5, 1-7

Пс 80

Флп 4, 6-9

Мф 21, 33-43

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 27 рядовое воскресенье.

Продолжается месяц октябрь – месяц Св. Розария. Вчера был день памяти Пресвятой Девы Марии Розария. Рекомендую больше молиться этой прекрасной молитвой.

Благодарю за жизнь нашего блога всех, кто в этом участвует. Благодарю авторов размышлений, но также и Вас всех, которые читаете эти тексты и размышляете над словом Божиим с их помощью. Спасибо также и тем, кто работает над этим блогом. Всех Вас приглашаю также и на этой неделе, читайте и размышляйте над Божиим словом.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в первом чтении и в Евангелии видим похожие образы – образы виноградника, но есть и некоторые отличия, особенно когда начинаем интерпретировать эти тексты.

В первом чтении слышим: «Виноградник Господа есть дом Израилев, и мужи Иуды – любимое насаждение Его». А значит мы, люди в этом сравнении являемся плодом виноградника. Слышим печальные слова Бога: «когда Я ожидал, что он принесёт добрые грозди, он принёс дикие ягоды?» и Бог задаёт риторический вопрос: «Что ещё надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему?»

Что еще Бог мог сделать больше для нас, что еще больше мог дать? Плохие плоды нашей жизни, плохие плоды нашей веры, это наша неблагодарность, это наша лень – не стараемся приносить хороших плодов. Бог всё делает для нашего счастья, а мы…

В Евангелии также видим виноградник, но там человек, а значит также и мы, являемся виноградарями, которые начали свою работу в винограднике, но потом забыли, что не они являются собственниками виноградника, они забыли о существовании хозяина.

Мы также живя на этой земле, часто забываем, что не мы здесь главные, не мы являемся хозяевами. Есть еще Бог, которому мы должны отдавать плоды нашей жизни и нашей работы. Живём ради Его славы, а не своей.

Так часто в жизни забываем о Боге, не имеем времени для Него, не отдаем Ему плодов нашей жизни, но сами себя ставим на Его месте – я главный, я сам для себя бог и царь.

И в первом чтении и в Евангелии видим к чему это приводит – гнев Бога: «Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем. И оставлю его в запустении; не буду ни обрезывать, ни вскапывать его, – и зарастёт он тёрнами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя». Страшные слова… И в Евангелии: «когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти; а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои». Страшные слова…

Вот, жизнь без Бога – это жизнь которая так заканчивается – горе и слёзы. И это не только Божий гнев – это последствия наших решений. К тому ведет то, когда мы себя ставим в центре, когда забываем о Боге, когда не молимся…

Если не будем Богу приносить плодов нашей жизни, если с Богом и на Боге не будем строить нашей жизни, не будем спокойными и счастливыми – никогда.

На работе часто мы обязаны работать эффективно. Кто-то рассказывал, что в фирме где работает уволили человека, потому что не нашел столько клиентов, сколько надо было. Работал недостаточно эффективно и потому его уволили.

Так мы работаем в наших фирмах, на работе – отдаем свое время и силы, всё готовы подчинить, чтобы работодатель был доволен.

Бог тоже ожидает от нас плодов нашей веры и жизни верой, Бог тоже ожидает от нас эффективной веры, а зачастую, за веру, за духовную жизнь мы так не переживаем как, например, за работу.

Бог смотрит на нас и также ставит этот риторический вопрос, который мы слышали в первом чтении: «Что ещё надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему?»

Во время Мессы, когда начинается евхаристическая литургия есть момент – приношение даров. В нашем приходе, в воскресенье кто-то из народа несёт дары – хлеб и вино через весь храм. Иногда это просто приносят на алтарь министранты.

Это не только красивый литургический знак. Это наше приношение плодов нашей жизни, которые мы отдаем Богу. Какие плоды прошлой недели мы приносим сегодня на алтарь Иисуса Христа? Какие хорошие поступки, какие молитвы, какие изменения  в поведении, какие плоды работы над собой, какие добрые дела мы сегодня приносим Богу? Когда через храм наши представители несут дары на алтарь, мы должны на их руки вкладывать плоды нашей жизни, прошлой недели, плоды, которые мы принесли сегодня.

А если без уважительной причины не приходим на Мессу, то не приносим наших даров, как эти виноградари – не отдаем Богу плодов виноградника. Мы сами считаем себя хозяевами своей жизни. Да, когда не участвуем в воскресной Святой Мессе без уважительной причины, то мы считаем себя главными хозяевами своей жизни.

Когда не молимся ежедневно утром и вечером, тогда мы считаем себя хозяевами своей жизни, мы не приносим Богу плодов.

Вчера, в день Пресвятой Девы Марии Розария в Польше была очень интересная инициатива – «Розарий до границ». Вокруг страны, на границе, собирались люди и молились 4 части Розария. Сначала в храмах, недалеко границ Польши были Мессы, поклонение Пресвятым Дарам, а потом в конкретных пунктах на границе страны люди собрались и молились за страну и за весь мир. Очень много людей включилось в эту инициативу. И интересно, что это была идея не епископов, не священников, а мирян и  мужчин в основном. Розарий – орудие спасения, оружие в борьбе против злого духа.

Это и есть пример, что значит уповать на Бога, Его признать главным хозяином своей жизни, Ему отдавать плоды своей жизни.

Бог ожидает от нас плодов нашей веры, ожидает от нас, что мы не забудем о Нем, а наоборот, будем жить и действовать так, чтобы Ему приносить плоды, Его прославлять. И тут вопрос – какие плоды мы приносим?

Несколько лет уже приходим на Мессу, исповедуемся, причащаемся, молимся, участвуем в реколлекциях, паломничествах, слушаем проповеди, читаем книги, слушаем слово Божье, читаем размышления – какие плоды приносим?

Кто-то мне говорил: мой муж, когда начал ходить в храм, стал более спокойным, терпеливым человеком… Плюс! Это конкретный плод веры.

Кто-то на Мессу в своей квартире привёл несколько новых людей, которые вместе с нами молились, слушали Божье слово, открыли своё сердце на Бога. Плюс! Это тоже плод веры.

Какие плоды веры мы приносим?

А какими плодами мы являемся? Бог говорит: «Что ещё надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему?»

Замечаем ли мы это благословение, которое Бог нам дал и дает? Моя жизнь, мое здоровье, моя семья, моя работа, моя школа, мои друзья, мир на земле где я живу, мир в моём сердце, а ещё – Бог, которого я познал, вера, которую мне передали, то, что я знаю Бога и Его прославляю, это тоже великий дар.

Бог дал мне всё! И постоянно даёт. А я?

Какие плоды веры и жизни приношу я?

Не забываю о том, что всё что у меня в жизни есть это Божий дар? Не забываю о Боге, когда проснусь в первый момент дня и вечером, когда день заканчивается?

Не забываю я о Боге в воскресенье? Не забываю Его благодарить и прославлять?

Какие плоды я принесу Богу сегодня и в течение этой новой недели?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Всех поздравляю с праздником!

    В нашей церкви о.Войтек проводил 4 дня размышления (на самом деле получились отличные реколлекции). Для себя я оставила: радостные тайны – это в каждом событии своей жизни радоваться общению с Господом.В беседе, в действиях, принимать новое, отдавать Господу, настойчивости и уповании на Господа в поиске. Тайны скорбные – молитва, честное признание Господу своих желаний, послушание, смирение, идти до конца с Господом. Светлые тайны (только после размышлений возлюбленные) – всегда есть свет, надежда, выход влюбых ситуациях т.к. Жив Господь! Ну а славные тайны для меня были и есть как тайны благодарения. Спасибо о. Войтек за прекрасные размышления, за молитвы перед Святыми Дарами все 5 тайн, каждый день, это было очень красиво.

    Для меня розарий – небесный интернет. Помпейский розарий для меня стал постоянным. Могу заметить то что в молитве я прошу для других работает и во мне. И работает безотказно.

    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *