«Мы пойдем с Тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог»

«Мы пойдем с Тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог»

Зах 8, 20-23
Пс 87
Лк 9, 51-56

Самаряне, которых мы встречаем в сегодняшнем Евангелии, далеки от образа их доброго сородича из известной притчи. Может быть, иудеи не любили этих людей вполне заслуженно? Может быть, они и правда были такими, мягко сказать, недружелюбными? Тем более контрастным кажется образ доброго самарянина, изображенный Христом в притче. Да, эти люди были не идеальны, впрочем, как любые другие люди…

Кроме вековечного вопроса «откуда зло?», мы часто задаем себе вопрос, зачем существуют злые люди? Если благой Бог допускает существование зла, может быть, оно имеет какой-то смысл? Да, и в сегодняшней евангельской истории мы находим одно из объяснений этого смысла. Зло существует для того, чтобы подвергать проверке, испытывать тех, кто считает себя добрыми. Мы видим, как в этой ситуации повели себя Иаков и Иоанн. Ведь они считали себя добрыми людьми, а хотят сделать нечто ужасное, что не идет ни в какое сравнение с тем злом, которое причинили им эти негостеприимные самаряне. Так и мы, считаем себя добрыми, пока не встретим «злых» людей, которые выпустят наружу то зло, которое находится в нас самих.

Конечно, не все самаряне были такими, как герои этого отрывка. Приходит на память другая история, о встрече Иисуса с женщиной-самарянкой у колодца, после чего целый самарянский город уверовал во Христа (Ин 4). Тогда Иисус сказал ей, кроме всего прочего, такие слова: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (Ин 4,22). Вот в таких обращениях и исполняется пророчество Захарии, которое мы услышали в сегодняшнем первом чтении: «в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *