Ангел Хранитель – верный друг и защитник

Ангел Хранитель – верный друг и защитник

Исх 23, 20-23
Пс 91
Мф 18, 1-5. 10

В сегодняшний день памяти Ангелов Хранителей мы призваны св. Бернардом: „Хочешь увидеть ангелов – открой глаза веры”. Потому что ангелы – это чисто духовные творения, которые обладают разумом и волей: они – создания личностные и бессмертные, превосходящие совершенством все видимые творения. Ангелы – это те, кто ощущает близость Бога, кто поклоняется Его величию. Они учат нас славить Бога. Ангел-Хранитель каждого отдельного человека принял от Бога поручение сопровождать своего подопечного на его пути к участию в небесной радости, куда тот призван Господом.

В сегодняшнем первом чтении мы видим большую заботу Бога о человеке. Господь по Провидению Своему посылает Ангелов, чтобы хранить людей и вести их к предназначеной цели. Эти слова показывают, что постоянное присутствие возле нас посланника Господнего – это Божий дар, Он позаботился о нас чтобы мы здесь, на земле имели такого великого помощника, защитника, воспитателя, друга. Наш Ангел Хранитель нас очень любит и, насколько мы ему позволяем, хочет нам помогать, потому что сам Господь вверил ему нас. Также из чтения мы узнаем, что слова „блюди себя перед лицом Его, и слушай гласа Его” означают, что мы призваны к уважению к нашему Ангелу и послушанию. Бог через моего Ангела-Хранителя что-то говорит мне, но слышу ли я это? Чтобы услышать, надо слушать, а это тоже приглашение для нас сначала лучше познакомиться с нашим верным другом через общение (молитву, обычный разговор, прошение, благодарение). Так как Ангел Хранитель с нами постоянно от нашего зачатия под сердцем матери и до смерти, то Он нас очень хорошо знает (лучше, чем родная мама) и знает как нам помочь, чтобы для нас было это хорошо. Его забота бескорыстна, он все делает для нас с любовью к Богу и нам.

В Сегодняшнем Евангелии сам Иисус Христос обращает наше внимание на существование Ангелов, которые предназначены Богом для каждого человека, и которые находятся в постоянном присутствии Бога Отца. Это означает, что каждый человек (независимо от возраста или статуса) находится под крылом небесного посланника и в Сердце Бога Отца.

Св. Пий из Пьетрельчины (Падре Пио) так представляет Ангела-Хранителя в одном из своих писем: «О, как утешительно сознавать себя всегда под охраной небесного духа, который не оставит нас, даже тогда (как удивительно!), когда мы делаем неприятное для Бога! (…) Заведите добрую привычку всегда думать о нем – что рядом с нами присутствует небесный дух, который от колыбели до могилы не оставит нас даже на мгновение, который ведет, который защищает, как друг, как брат, который всегда должен утешать нас, особенно в наиболее печальные для нас часы. Знайте, (…) что этот добрый ангел молится за Вас: он приносит Богу все ваши добрые дела, которые Вы совершаете, Ваши святые и чистые желания. В те моменты, когда Вам кажется, что Вы одиноки и покинуты, не жалуйтесь, что нет дружественной души, которой Вы могли бы открыться и доверить Ваши скорби: милости ради, не забывайте этого невидимого спутника, всегда присутствующего, чтобы выслушать Вас, всегда готового утешить Вас. О сладостная близость! О блаженное общение!»

Опираясь на слова сегодняшних чтений и свидетельства многих святых, я призываю каждого из вас довериться своему Ангелу Хранителю, ведущему нас через трудности жизни к вечной славе, и вместе с ним воздавать хвалу Богу. Более того, мы можем уже в этой земной жизни уподобляться ангелам! Ведь именно такую мысль высказала в свое время св. Тереза Младенца Иисуса, когда написала: «Господь желает, чтобы здесь, на земле, был такой же Его двор, как там, на небесах. Он желает ангелов-мучеников, ангелов-апостолов. И если Он не сотворил тебя ангелом небес, так это потому, что Он желает ангелов земли».

Молитвы св. Иоанна Марии Вианнея

Утром
Здравствуй, мой Ангел-Хранитель. Я нежно люблю тебя. Ты хранил меня в эту ночь во время моего сна; храни меня, если это тебе угодно, в течение сего дня от зла, от несчастного случая и от нанесения обиды Богу; по меньшей мере, чтобы я не обидел Его смертным грехом. Аминь.

Вечером
Доброй ночи, мой Ангел-Хранитель. Благодарю тебя, что ты хранил меня в течение этого дня. Приноси в дар Богу каждое биение моего сердца, когда я буду спать. Аминь.

с. Иоанна, г. Сургут

Один отввет »

  1. Спасибо Боже за заботу о нас и благодарю Тебя за моего Ангела Хранителя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *