«сын! пойди, сегодня работай в винограднике моём»

«сын! пойди, сегодня работай в винограднике моём»

Иез 18, 25-28

Пс 25

Флп 2, 1-11

Мф 21, 28-32

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 26 рядовое воскресенье.

Спасибо всем авторам размышлений, которые на прошлой неделе писали размышления. Спасибо также и тем, кто эти размышления читал. Это благодаря Вам этот блог живет и развивается. Спасибо также и тем, кто этим блогом занимается, можно сказать, техническими вопросами. Пусть Божье слово живет и действует и дальше в наших сердцах, в нашей жизни.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Начинается месяц октябрь – месяц особенно посвященный молитве Святого Розария.

Рекомендую молиться этой молитвой в течение этого месяца особенно. Очень красиво на такую молитву приходить в храм, или если на молитве Святого Розария собираемся дома, как семья, или если такой молитвой молимся индивидуально. Это также хороший способ переживания путешествий или времени какого-то ожидания, хотя бы на остановке или в очереди.

Св. Папа Иоанн Павел 2 добавил еще одну часть Розария – Тайны Светлые (Света), среди которых есть тайна – Проповедь Царствия Божия и призыв к обращению.

Прекрасным комментарием, размышлением к этой тайне является сегодняшний отрывок Евангелия и сегодняшняя Литургия Слова.

Вот, хотя бы слова которые читаем в первом чтении: «беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, — к жизни возвратит душу свою». Разве это не призыв к обращению?

Потом второе чтение: «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе».

И Евангелие – притча Иисуса о винограднике, его хозяине и его сыновьях.

Разве это не образ обычной семьи и семейных отношений?

Отец просит о помощи в работе – один сын говорит – да, но потом ничего не делает, второй сын говорит нет, но потом обдумывает и начинает делать.

Знакомы нам, наверное, такие ситуации когда кто-то нам много наобещал, а потом ничего из этого не вышло, ничего не сделал. А может, и мы сами так поступаем иногда? – обещаем, много говорим, а потом забываем, не хватает времени и в итоге не делаем того, что мы обещали.

И второй сын – кто-то сказал нам – нет, нам было неприятно, но потом человек приходит и извиняется и помогает, действительно помогает, работает.

И мы сами так же – скажем быстрее, чем подумаем, скажем в эмоциях, а потом жалеем, сами к себе имеем претензии и угрызения совести и потом в итоге помогаем.

Когда Иисус говорит эту притчу, то имеет ввиду прежде всего духовную, религиозную сферу. С одной стороны, избранный народ, духовные лидеры, которые Богу сказали да, а потом не приняли Иисуса, не ведут людей к спасению. С другой стороны язычники, которые с радостью, с любопытством принимают Божье слово.

А как мы?

Бог призывает нас, чтобы помочь Ему в распространении Его Царствия на земле.

Иисус, объясняя нам тайны Царствия Божьего, использует разные сравнения, разные образы. Иногда это трапеза, пир, а иногда, как сегодня – это виноградник, это работа.

Да, потому что духовная жизнь, это и есть работа, тут надо прикладывать усилия, трудиться.

Мы тоже Богу отвечаем так, как и эти два сына. Стоит посмотреть на себя в свете этого слова и подумать – на которого из них я больше похож, с которым из них я отождествляюсь.

Иногда, когда переживем прекрасную литургию, послушаем духовную конференцию, проповедь, прочитаем религиозную книгу, посмотрим фильм, участвуем в каких-нибудь реколлекциях, все это вызывает в нас некоторый эмоциональный подъем. Мы тогда много обещаем – я буду лучше себя вести, я буду жить как этот святой, про которого я слышал, я буду, я обещаю, вот сейчас всё будет прекрасно!

Обещаем Богу, обещаем другим, а даже и самим себе. Проходит время, обычная жизнь, разные испытания и… оказывается, что нам ничего из того, что мы заявляли не удалось.

Часто это проблема не только духовной жизни, но и обыкновенной нашей жизни – обещаем, прекрасно говорим, а потом ничего не делаем. Может, мы и действительно хотели, но…

Девушка спрашивает священника – отец, как решить – этот парень это хороший кандидат на мужа или нет? Мудрый священник советует – смотри не на то, какой он сейчас, а в какую сторону он меняется – он работает над собой, со временем становиться лучшим или наоборот?

Интересный совет – о человеке свидетельствует то, как он меняется, как он работает над собой.

Второй сын, который сказал нет, но потом подумал и пошел.

Человек, который может и сомневается – смогу ли я? Или даже прямо – не хочется.

Мало говорит, но потом действует, старается не на словах, а на деле.

Кто-то начинает приходить на Мессу, начинает молиться чаще, начинает активнее участвовать в жизни Церкви, прихода, начинает помогать людям вокруг.

И такой человек обычно не хочет, чтобы кто-то его благодарил, ставил в пример, чтобы вообще кто-то его заметил… Такой человек не считает, что делает что-то сверхъестественное – он просто делает.

Кто нам ближе? Кто нам больше нравится?

На кого из этих братьев мы больше похожи?

И вопрос – что делать, чтобы не только быть сильным в собственных глазах, в красивой речи и великих обещаниях, но также и прежде всего в деле?

Что делать?

Часто духовные наставники, мудрые люди советуют, чтобы после, например, реколлекции или размышления над словом Божиим принимать намерение, постановление.

Когда мы в состоянии эмоционального подъёма, мы часто готовы много постановить. Поэтому важно, чтобы намерения принимать смиренно. Буду делать немного, но конкретно. Вместо того чтобы постановить, что буду каждый день в октябре молиться 4 части розария, я постановлю что буду молиться один десяток, одной тайной розария. Или вместо того, что каждый день буду приходить в храм на розарий, то хотя бы один раз в неделю приду?

Лучше принять намерение меньше, но выполнить его стопроцентно, чем принять великое намерение, а ничего не сделать.

Сын, который сказал нет, а потом пошел и помог – это человек, который размышляет над собой, у него работает совесть. Он сказал нет, но потом думал, не был с этим спокойным, и, то что важно, имел смелость поменять свое мнение, признаться, что его ответ был не самый лучший.

Давайте посмотрим на разные наше отрицательные ответы. Кто-то просит нас о чем-то, и мы прямо или как-то деликатно отвечаем – нет. Потом приходит голос совести, размышление и уже мы не так уверенны в этом “нет”. Может стоит признаться – это было не самое лучшее решение. Может все-таки стоит поменять решение, и все-таки помочь, сделать… Это зачастую трудно…

Иногда первая мысль, первое слово, ответ, это ответ эмоций, это ответ наших слабостей, нашей лени, нашей гордыни, нашего гнева… Потом, приходит мысль, рефлексия. К сожалению, часто эта первая реакция является настолько сильной, что потом не умеем признаться – я неправильно поступил.

Дорогие братья и сестры!

В сегодняшнем Евангелии отец говорит своим сыновьям: «сын! пойди, сегодня работай в винограднике моём».

Бог, наш Отец, каждому из нас говорит сегодня: «сын (дочь)! пойди, сегодня работай в винограднике моём». Пусть каждый из нас подумает – в его, в моем случае – чего конкретно хочет Бог? Что Он имеет ввиду? О какой работе говорит?

И какой будет мой ответ? Ответ слова, мысли, и ответ дел, ответ жизни?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *