Обратиться к Нему и сегодня

Обратиться к Нему и сегодня

Зах 2, 1-5. 10-11a

Иер 31

Лк 9, 43b-45

Такое короткое, но очень динамичное Евангелие!

Иисус только что совершил очередное чудо: исцеление бесноватого отрока. Перед этим трое из учеников были свидетелями Преображения, а за несколько дней до этих событий было чудесное насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами… То есть было много такого, что вызывало у окружающих удивление, любопытство, интерес, надежды, ожидания. Весь этот спектр человеческих эмоций Лука сжимает до одного слова: дивились. А Иисус в это время обращается к ученикам: «вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие». Интересно, что Иисус не просит ни понять, ни даже как то запомнить. Он просит «вложить в уши»… В современном мире мы «вкладываем в уши»… наушники-ракушки. А уж через них!… Кто во что горазд. Зато этот жест может кому-то стать напоминанием о сегодняшнем Евангелии. «Вкладывая в уши» наушники, можно вспомнить слова Иисуса: «Сын Человеческий будет предан в руки человеческие».

Но они не поняли… И слово было закрыто от них. Может, слово было закрыто, потому что они не приложили усилий, чтобы понять его? А может, просто было не время, и надо было принять это закрытое слово с доверием? А может, оно было закрыто, чтобы они, наконец, начали задавать Иисусу вопросы?

В любом случае, они не постигли его, а спросить Иисуса об этом слове… БОЯЛИСЬ!

Могу ли я без страха обратиться к Иисусу с вопросом о том, что Он хочет мне сказать? Или предпочитаю сделать вид, что все в порядке? Ведь я рядом с Иисусом, я слышал Его слова, вопросов не возникает, значит, мне все ясно… А ясно ли?

Порой я веду себя перед Иисусом, как абитуриент перед приемной комиссией – как будто Он видит меня впервые, и у меня есть шанс произвести на Него впечатление «махрового» христианина, который уже все знает и все умеет… Когда-то, когда я обратилась, – о, да! – я могла говорить, что вот так-то я жила без Христа, не знала то и то, делала (или не делала) то и то… Но проходит недолгое время и я впадаю в искушение сегодняшних учеников из Евангелия: мне кажется, что я должен быть экспертом христианской жизни и уже не имею права на ошибку, на непонимание, на простой вопрос.

Сегодняшнее Евангелие приглашает, в том числе, и к этому: не стесняться своей «непрофессиональности» в вере и в отношениях со Христом, иметь мужество обратиться к Нему и сегодня. Обратиться к Нему с вопросом… Обратиться к Нему всем сердцем…

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *