Поднять взгляд

Поднять взгляд

Езд 9, 5-9

Тов 13

Лк 9, 1-6

“Дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней”…

Как наследники Апостолов, как Апостолы Христа в современном мире, мы имеем такую же силу и власть. В нашей “аптечке” есть все необходимое – мы получили этот набор в Крещении и постоянно обновляем его, участвуя в Евхаристии. Но как часто мы его используем?

Пытаясь ответить на этот вопрос, я вспомнила “святого нашего времени” – итальянского паренька Карло Акутиса. Знакомство с ним у меня началось 3 года назад, когда на встрече с друзьями из движения Comunione e Liberazione я услышала слова, которые глубоко проникли в мое сердце. Я не помню этой фразы дословно. Но смысл в том, что быть счастливым просто – нужно оторвать взгляд от самого себя и поднять его к Распятию…

Карло – настоящий Апостол нашего времени. Он щедро служил всеми полученными от Бога дарами. Будучи чрезвычайно одаренным ребенком, Карло настолько хорошо разбирался во всем, что связано с информатикой, что не только его друзья, но даже выпускники факультета компьютерной инженерии считали его гением. Все удивлялись его способности постигать тайны и премудрости информатики, ведь обычно они известны лишь тем, кто получил соответствующее высшее образование в университете. Его интересы были весьма разнообразными: компьютерное программирование, видеомонтаж, разработка веб-сайтов, редактирование и оформление небольших газет…

Но центром его жизни была ежедневная Евхаристия. Я имею в виду не только его ежедневное участие в Святой Мессе. Но та Евхаристия, которая продолжалась, когда он выходил из храма, занимался волонтерской деятельностью, оказывал помощь нуждающимся, детям и старикам, когда сидел за компьютером и создавал выставки о Евхаристических чудесах, о Богородице, об Ангелах…

Я знаю, здесь в России (Казахстане, Кыргызстане…) мы живем далеко от храмов. И даже еженедельное участие в воскресной Мессе порой требует героических усилий. Ведь приходится тратить на дорогу больше часа только в одну сторону (или намного больше). Но стоит попробовать просто в течение дня ОТОРВАТЬ ВЗГЛЯД ОТ СЕБЯ И ПОДНЯТЬ ЕГО К РАСПЯТИЮ…

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *