«Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его»

«Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его»

Езд 6, 7-8. 12b. 14-20
Пс 122
Лк 8, 19-21

Сегодняшний фрагмент Евангелия можно было бы назвать противоречивым. Враги почитания Марии злорадно ухмыляются: «смотрите, как Иисус отвечает вашей так называемой Богородице!», сторонники же этого культа закрывают уста в недоумении, не зная как им понимать эти слова Учителя, которые может быть и нельзя воспринимать как оскорбление Богородицы, но все-таки можно посчитать проявлением некоего пренебрежения, и весьма обидного.

На всю это сцену следует смотреть в намного более широком контексте. В контексте тайны призвания к служению Богу. Сам Иисус – посланный Отцом, от своего имени и от имени всех призванных, берет на себя смелость произнести эти слова, с полным осознанием того, что они могут быть неправильно поняты и превратно истолкованы, отдавая себе отчет в том, что для многих Его последователей эти слова станут камнем преткновения. Но Он должен был произнести их, дабы укрепить в призвании многих своих последователей: апостолов в Его время и многих призванных к священнической или монашеской жизни во все последующие времена, а равно и в наше время. Вспомним слова Иисуса, сказанные Петру: «всякий, кто оставит дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф 19,29). Наверняка для апостолов не столь сложно было оставить свою лодку и сети, сколь оставить своих родных и близких.

Для каждого из нас ближайшими людьми являются его родные – «матерь и братья». И очень часто именно наши родные, а прежде всего – родители, имеют основное влияние на наш жизненный выбор, вплоть до того, что делают этот выбор за нас. Оставить своих натуральных родных, чтобы уйти в чужие края, служить абсолютно незнакомым людям, чтобы эти люди стали для нас «матерью и братьями» – вот действительно сложный выбор. И, к сожалению, многие наши матери, даже верующие и понимающие, что такое призвание, не согласны с таким выбором.

Но кто-нибудь может возразить: ведь Мария совсем не была такой «токсичной» матерью, ведь Она знала всё, сохраняя в своем сердце всё, что говорилось о Её Сыне, и была готова отдать Его ради спасения мира. Да, и поэтому тем более слова Иисуса имеют значение для нас – тех, кто, оставив свой дом, посвятил себя служению Богу и ближним. Мы легко убегаем из дома, в котором на нас оказывают давление, где ограничивают нашу свободу или навязывают нам свои взгляды на жизнь. Уйти из дома, где нас по-настоящему любят – тяжелое решение, но необходимое, если мы действительно желаем служить Богу. И наши натуральные матеря и братья должны смириться с тем, что наша семья увеличится «во сто крат», теми братьями и сестрами, которые, как и мы желают слушать слово Божье и исполнять его.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *