Я ищу Бога или только Его награды?

Я ищу Бога или только Его награды?

Ис 55, 6-9

Пс 145

Флп 1, 20c-24. 27a

Мф 20, 1-16a

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 25 рядовое воскресенье.

Прошла очередная неделя нашей жизни и также неделя жизни нашего блога. Спасибо всем, кто в этой жизни блога участвовал. Спасибо авторам размышлений, спасибо тем, кто заботился о блоге, спасибо Вам всем, кто заходит, читает, комментирует. Комментарии – это важный элемент нашего блога. Делитесь, пожалуйста, Вашими мыслями о слове Божием, вопросами, впечатлениями. Важно, чтобы это касалось Божьего слова, размышления.

Приглашаю Вас на наш блог и на этой неделе.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Неделю назад в притче о прощении долга мы слышали, что должник не простил своему должнику 100 динариев долга. Я в размышлении написал: «В другом месте, в другой притче читаем, что работодатель платил динарий за день работы или даже за час работы». Оказывается, что эта притча именно в сегодняшнем чтении.

Справедливо ли заплатить одинаково за день работы и за час работы? Исходя из объяснений хозяина понимаем, что да, справедливо, но всё-таки немножко это странно.

Странно принять логику этого мира, порядка этого мира, экономики, но не странно принять логику милосердия Бога.

Иисус говорит это фарисеям, которые считали себя лучшими, потому что верно следовали всем религиозным правилам всю свою жизнь и немножко пренебрегали теми, кто так близко Бога не был. Иисус показывает, что это не совсем так. Перед Богом, также и тот, кто принял веру, принял Бога в последний час своей жизни, также имеет шанс на спасение.

Мы здесь на этой земле, в России, это отлично понимаем – много лет закрытые храмы, отсутствие священников, отсутствие воспитания в вере… Многие из вас пришли к Богу в зрелом возрасте. И часто слышу слова – как жалко, что я пришел так поздно к этому… Сегодняшнее Евангелие вас успокаивает – не жалко, у Тебя такой же шанс спастись как и у нас, тех, кто с детства живет с Богом и знает Бога. Важно, что Ты пришёл в этот Божий виноградник, в Божию Церковь и серьезно к этому относишься.

Но предлагаю еще с одной точки зрения посмотреть на сегодняшний отрывок Евангелия. Такой подход хозяина обнаруживает мысли и намерения работников. Они к работе в винограднике относились как к обычной работе – хотели больше заработать.

Если мы видим, что Иисус рассказывает эту притчу и в ней хозяин символизирует Бога, а виноградник Церковь и нашу духовную жизнь с Богом, то видим, что это не просто работа.

Хотя работа тоже – жизнь с Богом, это работа, труд, усилия. Находить время на молитву, вставать в воскресенье пораньше, чтобы прийти на Мессу, исповедоваться, работать над собой, жить по заповедям, по Евангелию – это труд, работа, усилия. Но в этой работе награда – это не только вечное счастье на небесах, не только отдалённое будущее… Награда – это также сейчас пребывание с Богом.

И если так посмотреть, то те, кто работал в Божием винограднике с утра, весь день, всю жизнь – получили больше последних. Они кроме динария еще весь день пребывали с Хозяином, пребывали с Богом. И это тоже награда, это тоже честь и радость, которой не замечают люди в сегодняшним Евангелии.

Вот так часто мы и смотрим на веру – мы молимся, ходим в церковь, чтобы получить награду. Я молюсь каждый день, прихожу на Мессу в каждое воскресенье и думаю – за это Бог даст мне здоровье, работу, счастливую семью. И если вдруг я вижу какие-то испытания, болезни, проблемы, а у человека, который не молится или меньше молится чем я, вижу, что он более счастлив, то начинаю обижаться на Бога – Он несправедлив!

Итак, зачем, ради чего или ради кого я верую, молюсь, хожу в церковь? Чтобы получить награду или чтобы встретиться с Богом – потому что я Его люблю?

Если мы любим человека, то не для того, чтобы от него была у меня польза, не чтобы он мне что-то дал, но потому что он есть. Если я его люблю, то я готов сам дать что-то от себя, пожертвовать собой, чтобы только он был счастлив, чтобы ему было хорошо, а если он доволен, то и я счастлив.

И это есть вера – любовь к Богу. Прихожу к Нему, встречаюсь с Ним, не чтобы получить награду, а чтобы быть с Ним – это для меня главная награда.

Поэтому сегодняшняя литургия слова начинается со слов – Ищите Господа.

Пророк призывает нас: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко».

Ищите Господа!

Что это значит? Как это делать?

Пророк продолжает: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив».

Вот что значит искать Бога – это работать в винограднике Бога, работать над собой, менять свою жизнь.

Искать Бога – это искать время и пространство в своей жизни для Бога.

Искать Бога – это углублять религиозное, духовное знание, и больше понимать логику Бога.

Искать Бога – это принимать решения в своей жизни согласно воле Бога.

Искать Бога – это бороться с искушениями злого духа, который хочет нас вести против Бога.

Недавно мы смотрели фильм «Молчание». Фильм довольно жестокий, показывает также священников, которые не выдержали пыток и отступили от веры. Я их не осуждаю, потому что сам не знаю – хватило бы мне мужества и храбрости в таких испытаниях до конца быть верным Богу и любить Его больше, чем собственную жизнь.

Фильм показывает гонения христиан в Японии в 17 веке. И то, что я хочу здесь сейчас подчеркнуть – это поведение христиан, к которым приезжают священники.

Эти люди прячут священников, они знают, что грозит священником и им в связи с их прибытием, но всё-таки принимают их. В этих людях мы видим великую жажду Евхаристии, исповеди, таинств. Они ищут Бога, они готовы за это страдать, даже отдать жизнь, но это их не останавливает. С других мест приходят простые христиане, чтобы священник пришел также и в их село. Сохранили веру во времена испытаний, без священников, а сейчас великая радость – приехали священники, может быть Месса, можно исповедоваться.

Конечно, это фильм, но мы знаем, что так реально было и не только в Японии. То же самое есть и сегодня во многих местах. Так было еще совсем недавно и на этой земле.

И когда я приезжаю в какой-то город в своем приходе, куда приезжаю, например, раз в месяц или реже, и кто-то не пришел, потому что у его друга день рождения, у него гости, у него нет настроения, то думаю – как нам еще далеко до веры этих мучеников. Если мы так легко отпускаем возможность Святой Мессы, то как мы себя поведём, если нам будут запрещать ходить, запрещать молиться или за это наказывать? Наверно перестанем молиться и скажем – вот такие времена…

Вот в такие моменты выходят настоящее намерения человека – я ищу Бога или только Его награды?

Когда я смотрел этот фильм, я себе задавал вопрос, на который не знаю ответа – как воспитывать, формировать людей, которых Бог мне поручает, чтобы у них была такая сильная, крепка вера, чтобы они так верили, что в момент испытаний, они окажутся верными Богу? Что делать?

Бог ежедневно дает нам тысячи подтверждений Своего существования и своей заботы о нас. Он нас ищет, как этот хозяин виноградника, который выходил искать тех, кто стоял в отчаянии без работы. Бог нас ищет, Бог нас любит. Он нас любит бескорыстно – мы Ему ничего дать не можем, а всё-таки Он нас ищет. Веришь в это?

А мы, а я? – ищем ли мы Бога?

А в чем это проявляется?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Марэк, спаси Вас Господи за Ваши размышления. Ответьте, поделитесь со мной, пожалуйста, что значит логика Бога? Как ее понимать?Какая она? Поделитесь, Вашим пониманием, пожалуйста. Вы также говорите, что Бог ежедневно дает нам тысячи подтверждений Своего существования и своей заботы о нас. Расскажите, в чем это проявляется? У меня есть свое виденье, но я могу заблуждаться, даже происки лукавого могут, а я думаю и верю, что это от Бога. Поделитесь Вашим виденьем, пожалуйста, на этот счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *