Даже в Израиле не нашел Я такой веры

Даже в Израиле не нашел Я такой веры

1 Тим 2, 1-8
Пс 28
Лк 7, 1-10

«Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришёл исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошёл с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; потому и себя самого не почёл я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идёт; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим».

Сегодня мы читаем один из весьма важных эпизодов: один сотник выражает свою веру в Иисуса для исцеления своего слуги.

Расстояние между язычниками и избранным народом проявляется в отношении этого сотника, который смиренно не хочет даже беспокоить Господа: он не зовёт Его, не приглашает к себе домой, но просит скомандовать болезни издалека: “Скажи слово, и выздоровеет слуга мой “.

С другой стороны, это проявление веры показывает, что благодать работала даже в сердцах язычников, с замечательными результатами. Действительно, Иисус восклицает: “Сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры!”.  Обратите внимание, Церковь выбрала на момент перед причастием, слова сотника: “Я не достоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово, и исцелится душа моя“.

Христианская община не может замкнуться в себе, она призвана быть носительницей милостей Божиих для всех, с нас спрашивается полная открытость сердца. “Есть только один Бог и один посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус“, то есть Его посредничество имеет универсальный характер и должно быть предложено всем.

Мы, христиане, должны понимать универсальный смысл молитвы, и действительно открыть наши сердца к нуждам целого мира, не всегда беспокоится только о наших интересах, наших потребностях, наших нуждах, или о нуждах наших близких. Конечно, мы должны иметь конкретное и особое внимание к тем, кто нам близок, однако, если мы хотим иметь те же чувства, что и в Сердце Иисуса, мы должны питать в молитве милосердие, которое распространяется на всех людей, молиться и благодарить, как говорит святой Апостол Павел, от имени всех. Открыв широко наше сердце, мы получаем также обширно милости Божии и Его всеобъемлющую любовь.

Спросим себя:

  • В данном отрывке спасение от болезни осуществляется в отсутствие Иисуса, через веру, которую имеет сотник в Слово Христа, даже не услышанную напрямую, а через посредников…

Какова моя вера в Слово Божие и в посредничество людей?

  • Услышав сие, Иисус удивился…” Иисус впечатлён верой сотника…

Насколько я открыт/а ценностям, которыми владеет человек, сделавший выбор жизни отличающийся от моего, и позволяю удивить себя ими?

  • Иисус принимает всех, не глядя на «расу, религию, социальное положение и т. д.»

Как я принимаю новые вызовы, что общество мне преподносит, особенно в отношении “иностранцев-иммигрантов”?

  • В данном тексте Евангелия подчеркните фразу, которую вы считаете важной для вашей жизни.

С. Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *