Злоба и гнев – это мерзость

Злоба и гнев – это мерзость

Сир 27, 33 — 28, 8

Пс 103

Рим 14, 7-9

Мф 18, 21-35

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 24 рядовое воскресенье.

Благодарю всех за поддержание жизни нашего блога в течении прошлой недели. Спасибо авторам размышлений, всем, кто заходил на блог, кто читал, оставлял свои комментарии, кто размышлял над Божиим словом с помощью нашего блога, кто молился вместе с нами. Спасибо и тем, кто заботился о блоге, кто проверял и выкладывал тексты. Особенно хочу поблагодарить с. Лину, которая из-за нового служения и места служения, не сможет больше нам помогать, а которая много делала – выкладывала размышления, а иногда и писала. Желаем Божьего благословения на новом месте.

Всех приглашаю и на этой неделе на наш блог, будьте с нами и приглашайте ваших друзей и знакомых.

На новую неделю и всю Вашу жизнь, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня слышим отрывок Евангелия, в котором Иисус объясняет Петру и нам, что надо прощать много раз, всегда, бесконечно…

Как пример Иисус рассказывает притчу, в которой человек, которому простили большой долг, не хочет простить маленького долга.

Так и мы поступаем – Бог нам прощает большой долг, а то, что другой человек провинился по отношению к нам – это мелочь в сравнении с нашим долгом, даже если нам кажется, что мы очень пострадали.

Как выглядит сравнение в притче Иисуса?

Человек не хочет простить долга: «сто динариев». В другом месте, в другой притче читаем, что работодатель платил динарий за день работы или даже за час работы. Даже если принять, что это зарплата за 100 дней работы, то хотя конечно это немало, то всё-таки не сравнить с долгом, какой государь простил ему.

Его долг десять тысяч талантов. Кто-то посчитал, что 10 тысяч талантов это 340 тон золота. А значит, нужно как минимум 10 больших фур заполнить золотом, чтобы это вместилось. Для сравнения, во времена Иисуса налог, который Римлянам удалось привести из всей Святой Земли для Рима, это было 600 талантов, значит 20 тон.

Трудно даже представить себе, как этот человек мог столько занять. Его долг трудно себе представить, это кажется нереальным, чтобы иметь такой долг.

Да, так и есть с нами по отношению к Богу. Наш долг перед Богом невозможно посчитать, очень трудно его представить себе. А Бог всё прощает.

Наша проблема в том, что мы долг других по отношению к нам чувствуем, злимся, хотим отомстить, но наш долг по отношению к Богу нам кажется часто маленьким, мы не осознаем своих грехов, мы не знаем, в чем нам исповедоваться, мы вроде ничего плохого не делаем.

Это свидетельствует о плохом состоянии нашей совести, часто наша совесть спит, не замечает, не подсказывает нам наших долгов, вин, грехов, которые мы совершаем. Если бы мы видели наши грехи и осознавали их, это было бы больше 10 фур груза, грехов, за которые Иисус умер на кресте.

Для Иисуса не проблема простить нам всё это, Он любит прощать, Он очень сильно нас любит, но Он ожидает, что и мы так будем поступать, что и мы будем прощать, поэтому учит нас молитве «Отче наш», в которой говорим слова: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Прости нам так, как и мы прощаем.

Тоже самое слышим сегодня в первом чтении: «Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои. Человек питает гнев к человеку, а у Господа просит прощения».

Есть такой рассказ: Однажды один человек пришел к своему духовному наставнику и говорит: Всё, я больше не могу! Мои соседи настолько отравили мне жизнь, что я решил подать на них в суд.

Старец пытался переубедить его, что тот должен ещё проявить немного терпения, что это некрасиво, чтобы христианин на другого христианина в суд подавал, что вера учит прощению… Всё это напрасно, никакие аргументы не действовали.

Тогда старец сказал – хорошо, делай, что считаешь правильным, но позволь, что прежде мы с тобой вместе помолимся.

– Да, конечно отец – сказал человек – с тобой я всегда рад молиться.

Старец начал молитву: «Господи, мы хотим просить Тебя сегодня, чтобы Ты уже не занимался нашими делами, чтобы Ты перестал заботиться о нас, о наших душах и о их спасении. Не рассчитываем уже больше на Твое милосердие, потому что мы решили взять наши дела в свои руки и решать их так, как нам кажется правильным».

Когда человек услышал эту молитву испугался и расплакался.

Есть один еврейский мидраш, который рассказывает, что когда Бог после 6 дней окончил дело сотворения мира, посмотрел на день и ночь, свет и тьму, горы и море, а также на человека по середине этого прекрасного мира и сказал: Не хватает одной вещи, без которой никакой мир, даже самый красивый, не проживёт. И в этот день решил создать прощение.

Вот, такой рассказ, конечно придуманный, но какая в нем красивая и важная мысль…

Но сегодняшнее слово говорит нам не только о прощении, но также о том, что является причиной того, что прощение должно существовать и о нем надо говорить. Недавно я разговаривал с одним юристом, который принимает участие во многих судебных заседаниях. Я спрашиваю его: много у вас работы? Он говорит: да, у меня работа с человеческими слабостями и последствиями этих слабостей. А человек всегда слабый, поэтому у меня много работы… и добавил – к сожалению, к великому сожалению.

Вот и прощение нужно из-за человеческих слабостей, а их, к сожалению, много…

Вот как начинается сегодняшняя литургия слова, первое чтение:

«Злоба и гнев — тоже мерзости, и муж грешный будет обладаем ими. Мстительный получит отмщение от Господа, Который не забудет грехов его».

Эти слова очень четко и ясно определяют наше поведение: злоба и гнев – это мерзость, человек, который это в себе имеет – это грешник.

А разве у нас, в нас, в нашей жизни нет злобы и гнева, хотя бы в мыслях? Сколько раз в течение дня мы злимся? Возможно один раз в день – с утра до вечера…

А сколько гнева, обиды в нас сидит… – это мерзость, которой полон грешник.

А нам кажется что мы такие хорошие и не в чем нам исповедоваться.

А как часто появляется чувство мести, хотим отомстить человеку… Что читаем? – «Мстительный получит отмщение от Господа, Который не забудет грехов его».

И что, после таких слов мы все ещё хотим злиться, гневаться, отомстить? Вообще не думаем о вечности? Не думаем о том, что скажем Богу на Его суде?

Вот именно, мы часто забываем об этом, поэтому в первом чтению мы дальше читаем аргумент, который должен нам помочь принять эти слова: «Помни последнее, и перестань враждовать; помни истление и смерть, и соблюдай заповеди; помни заповеди, и не злобствуй на ближнего; помни завет Всевышнего, и презирай невежество». – Помни последнее, помни истление и смерть…

Вот если мы вспомним об этом, тогда нам захочется, чтобы Бог нам простил тяжесть нашего греха. Но для этого нужно самому простить.

Также и второе чтение, это чтение, которое очень часто читаем на похоронах, на Мессе за усопших: «Никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя; а живём ли — для Господа живём; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живём ли или умираем — всегда Господни».  Помни последнее, помни истление и смерть…

Вот, а если бы Бог кого-то из нас сегодня призвал к себе… А может меня, может тебя… Что тогда скажем Богу? Почему во мне было столько мерзости, гнева и злобы, столько желания отомстить?

Давайте начнем над этим работать пока есть время, пока мы еще здесь на земле – попробуем простить тем, кому нам трудно простить. Попробуем не злиться, не гневаться, не обижаться…

Конечно, это иногда не так просто, это чувства, с которыми мы не можем справиться. Да, но настоящее прощение это не чувство – это решение.

Господи, я прощаю этого человека, который так плохо поступил со мной, который так некрасиво мне сказал – я прощаю, как Ты мне простил, во имя Твоё – я прощаю. Но мне тяжело почувствовать это прощение, трудно мне самому на уровне чувств с этим согласиться… Господи исцели моё сердце, раны, которые эта ситуация, этот человек сделал на моем сердце. Помоги мне также и на уровне эмоций и чувств простить.

И прости меня, Господи!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! После смерти сестры у меня было угрызение совести, что я обижалась на нее часто, редко навещала ее…я этим поделилась с сыном. Он мне сказал, вот видишь мама, как тебе больно сейчас. Поэтому при жизни надо прощать и не держать обиду в сердце. Если бы можно было ее вернуть…спасибо о.Марэк за размышление.
    С молитвой о всех нас

    • Спасибо за размышление, о. Марэк! Спасибо за комментарий, Галя! Слава Богу, что наши души бессмертны, и мы можем через молитву и с помощью Господа примириться даже с теми, кто этот мир уже покинул. Поклон Вашему мудрому сыну, Галя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *