Дерево дороже золота

Дерево дороже золота

Числ 21,4b-9

Пс 78

Ин 3,13-17

Т.к. формат этих ежедневных размышлений электронный, я не буду сегодня вспоминать об истории праздника Воздвижения Святого Креста. Каждый может с лёгкостью найти её в интернете, узнав заодно множество сопутствующей и интереснейшей информации.

Т.к. формат этих ежедневных размышлений электронный, я не раз задумывался, как люди читают их. Открывают ли Библию, знакомятся ли прежде с чтениями на текущий день? Выделяют ли на это отдельное время, останавливаются ли? Или, возможно, пробегают текст глазами, посвящая часть обеденного перерыва, чтобы набрать свежего «духовного воздуха»? У кого-то, наверное, чтение и размышление могут проходить в экспресс-формате, теряясь в ленте социальных сетей между фотографиями друзей, рецептами и видеороликами из юмористических пабликов. Поделитесь коротко с нами в комментариях Вашей встречей со Словом через этот блог, своим «методом», каким бы он ни был. Уверен, что это будет интересно не только авторам, но и читателям.

Как говорить сегодня о Кресте, если даже в евангельском чтении это слово не встречается? Стоит ли говорить о Кресте в мире, в котором допустима лишь «истина», облечённая в развлечение и удовольствие? Где Крест следовало бы установить сегодня, в центре наших городов или в углах музейных фондов? Как реагирует моя душа-христианка на слова о «кресте», который мне следует принять на каждый день?

Слушателем евангельских слов Спасителя является Никодим, человек, получивший от жизни многое и выделивший Подателю жизни лишь пару вечерних часов. Мы подобны Никодиму. Встретиться с распятым Христом на Голгофе, для нас пока тяжело, поэтому мы просим встретиться раньше, чтобы рассмотреть Голгофу и Крест вместе с Ним, вдвоём, а не в одиночку.

Урока сегодня два. Крест выражает любовь. Бог мог спасти нас при помощи «змеи на палочке», как сделал это с израильтянами, но Он захотел прийти лично, потому что любит, потому что нельзя доказать любовь иначе. Крест соткан из любви и потому дороже золота.

Крест даёт жизнь. Любой врач скажет, что даже длительное созерцание дерева и меди не является противоядием при укусе змеи. Но это сказали бы врачи, но Бог просил смотреть. Весь мир скажет, что следует думать только о хорошем, что следует избегать страданий, что концепция креста плохо влияет на внутренне равновесие и психологический комфорт, но Бог говорит, что всякий верующий в Распятого не погибнет и будет иметь Жизнь вечную.

Тысяча золотых крестов на шее не дадут того мира и жизни, которые приносит принятый и возлюбленный крест «на спине». Литургия Церкви говорит, что райское Древо жизни (Быт 2,9) явило себя в Кресте Иисуса (Lignum vitae in cruce tua domine manifestatum est). Крест перестал быть орудием суда и стал орудием спасения, «ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».

Мария, Матерь нашей надежды, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

*На фото: Крест – Древо жизни. Мозаика из базилики св. Климента в Риме.

Ответов: 7 »

  1. Читаю Литургические чтения полчаса утром, до “всеобщей побудки”. Бывают иногда исключения, но стараюсь, чтобы они были именно исключениями. Вгрызаться в каждое слово всех чтений нет ни времени, ни желания, ни сил, особенно если они “молчат”. Знаю, что именно за этим молчанием может прятаться самое нужное для меня сейчас, но “рыть руду” получается редко, может быть сдерживает страх “закопаться” в одиночку, а может лень. Поэтому останавливаюсь на небольшом отрывке, как правило цепляет тот, который у всех “на устах”. Думать в эти полчаса не люблю и не умею. Стараюсь отбросить мысли и погрузиться вглубь себя – услышать, какие реакции вызывает во мне эта фраза или этот отрывок. Иногда можно увидеть в себе неожиданные вещи: откроется вдруг старая обида, когда кажется, что давно простила, или какой-то сильнейший страх, которого старалась не замечать, иногда приходит решение проблемы, прощение или смирение, но это – подарки, чаще же не видно ничего. Тогда просто стараюсь оставаться с выбранным отрывком: повторяю фразу на память или прокручиваю в воображении какие-то фрагменты отрывка, или просто читаю снова и снова. Просто оставаться – самое сложное и самое скучное, могу отвлечься, а то и заснуть. Тогда одолевают сомнения, всё это кажется придуманным и фальшивым, появляется желание это оставить. В конце концов, я же не монахиня. Поэтому каждый день прошу в молитве укрепить меня в вере. Пока Бог дает не сбежать. Размышления этого блога читаю ежедневно, но стараюсь не в эти полчаса, если только уж совсем “не идет”. Для меня они всё-таки – литература о Слове Божьем, а не само Слово, поэтому, как правило, им остается несколько минут на бегу. На бегу же с автором спорю, соглашаюсь, скучаю или мотаю на ус. Блог для меня был интересен скорее как общение, возможность спросить и услышать ответ, а то и поделиться, если получится. Ну, нет, так нет.

    Антон, раз уж Вы затеяли этот разговор (но вообще-то вопрос и ко всем остальным авторам): как это происходит в посвященной жизни? Для Вас ежедневные чтения Слова Божьего – это именно размышления? Размышления – это высший пилотаж, к которому надо стремиться, или возможны другие варианты?

    • Елена, практика ежедневных библейских размышлений – нормальнейшая вещь для каждого христианина, она не зарезервирована только для духовенства. Многие из моих друзей и знакомых в миру практикуют это. Чем кормить душу, если не Словом Божиим?!

      Размышлением я бы назвал всё-то, что Вы описали. Размышление – это борьба за размышление. Иногда оно просто плывёт, как парусник по ветру, иногда приходится “рыть руду”, пробиваться через занавес молчания, отгонять 30 минут мысли, пытаться не уснуть. Ключевых слова тут два: верность и настойчивость. Это то, что зависело бы от нас. А от Бога: надо просить о помощи Святого Духа, который научает и напоминает всё, что оставил нам Иисус.

      В посвященной жизни препятствий даже больше, т.к. лукавый шлёт больше искушений и препятствий: ибо “Поражу пастыря и рассеются овцы стада” (Мф 26,31).

      • Меня всегда удивляло, как это: встаете перед Ним и… начинаете закручивать слова в цепочки?! Но если размышления – это не только работа мысли, не только слова, но и бессловесную пустоту, и полёт, и бессилие, и борьбу, и поражения можно назвать размышлением… Тогда, пожалуй, Вы немного примирили меня с моими “размышлениями”, Антон, спасибо.

        Кормить душу – Причастием прежде всего, это ничем не заменишь, ну вообще ничем. А Слово – Оно ведь ведет (я не спорю – я делюсь тем, что вроде давно знаешь умом, но вдруг это прорывается куда-то гораздо дальше разума и становится открытием, и ты вдруг поражаешься тому, что известно давно и всем))). На самом деле ведет. Может именно поэтому и появляется желание “соскочить”. Что же, будем продолжать наш путь. с Богом

  2. Люблю этот блог. “Размышления” для меня -это тест моего духовного состояния. Если читаю каждое утро перед началом дня, “размышления” , то душа моя не спит. Хорошо. А когда пустыня в душе, то читаю редко или равнодушно. Особенно важно для тех, кто живет далеко от храма и не может быть на литургии. Учитывая огромную занятость тех, кто пишет, спасибо огромное за все.

  3. Слава Иисусу Христу!
    В первую очередь хочу поблагодарить о. Марэка за этот блог и , конечно, тех кто пишет размышления.Не помню кто сравнивает наш мозг с жерновами… ведь, если не будет между ними зерна, откуда мука будет?
    И не кушать нам вкусных тортиков, и вкусного печенья и просто хлеба…
    Но не хлебом единым сыт человек!
    Где и чем питать душу свою?
    У меня не получается регулярно читать размышления, библию,посещать церковь.Но при всей моей занятости, лени может быть…этот блог меня вдохновляет .и напоминает, что и как делать и свой крест по жизни нести гораздо легче.
    “Крест соткан из любви и потому дороже золота”
    Сегодня не хватает Любви к людям, сострадания и понимания,ответственности перед родными … распятый на кресте Иисус напоминает о главном: ради чего и для кого он отдал свою жизнь.
    Низкий поклон всем, кто причастен к этому блогу.
    Пресвятая Богородица молись о нас.

  4. Знаю,что Слово Божее это свет,путеводитель на каждый день.Испытала действие любви Слово Божьего. Но к сожалению, не постоянна в общении со Словом Божьим. Лень,занятость. Когда утром прочитаю слово Божее, мне оно помогает прожить наступающий день, дает ответы на происходящие ситуации в этот день,помогает не согрешить,когда появляются искушения. Но когда я поленюсь встретиться со Словом, а вечером пробегу по строкам Библии, а потом размышление прочитаю,и вижу с досадой, что в Слове и размышлениях была мне помощь любящего Отца на прожитый день,на все ситуации Он мне посылал помощь, чтобы прожить этот день вместе с Ним, и чтобы не плакать и не кусать локти за зло которое я могла не совршить. Благодарю Тебя Господь за Твое великое Милосердие и Любовь укрытых в Слове Твоем!

  5. Антон, я сегодня у Вас появилась в блоге и на сайте. Я ищу церковь, в которую можно приходить и чувствовать себя умиротворенно и самое главное иметь наставника. Про Вас я прочитала много положительных откликов и Вы меня заинтересовали. Теперь осталось до Вас дойти. Останавливает можно было бы сказать лень, нет. Это не так, скорее всего страх. Скажите мне что-нибудь, пожалуйста, трогающее душу и притягивающее. Я приходила в трудную минуту своей жизни в дургие церкви нашего города – непонимание полное. Поняла меня только Колпашевская Церковь в Томской области. Но у меня семья, я не могу жить постоянно в другом регионе, хотя бы сейчас собралась и уехала бы до них. Понимаю, что значит молиться, но все-таки есть вопросы, хочется обсудить, а может освоить и понять, что мной еще не понято. Поэтому Ваш блог мне интересен. Я начинала его читать, и удивилась, что он безкомментарный, я стала оставлять свои комментарии, правда, иногда я стеснялась, а вдруг, я скажу не так или не то. Спаси Вас Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *