«Которых и наименовал Апостолами»

«Которых и наименовал Апостолами»

Кол 2, 6-15
Пс 145
Лк 6, 12-19

Апостол – греческое слово, которое означает «посланник», «посланный». Обычно апостолами называем двенадцать учеников Иисуса, включая, конечно, и Иуду, место которого позднее занял Матфий. Павел, хоть и не был среди двенадцати, также именовал себя апостолом. Традиция называет апостолом также Варнаву, а за ним и многих других последователей Христа. Таким образом, слово «апостол» применимо не только к первым ученикам. В современной Церкви также существуют конгрегации апостольской жизни, отличающиеся от монашеских орденов и в своей деятельности стремящиеся подражать первым апостолам – идти по всей земле, проповедуя Евангелие спасения.

Однако, далеко не каждый проповедник Слова Божьего, жаждущий поделиться с другими своей верой, может назвать себя апостолом. Кто-нибудь скажет: «почему я не могу стать апостолом? Ведь я уже прочитал почти всю Библию, а некоторые книги даже два раза! Обрел веру и вдохновленный Словом Божиим, жажду делиться этой верой с другими. Почему нет?» Следует иметь ввиду, что «апостол» – это не «идущий», не «проповедующий», а именно «посланный». Послать нас должен некто, имеющий власть сделать это. Истинный апостол проповедует не свое учение, не свои взгляды на веру, не свою интерпретацию Евангелия и не свое понимание Писания. Он не хвалится своей мудростью, а исполняет волю Того, кто его послал: «как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» – говорит Иисус (Ин 20,21). Второй важный момент в жизни апостола также должен охладить наш энтузиазм: «Не вы Меня выбирали, Я Сам вас выбрал» (Ин 15,16). Стать апостолом – не моя воля, не мой личный выбор, но воля того, кто меня выбрал для этого служения.

Хочешь быть апостолом – сначала стань учеником, прилежным учеником, чтобы в совершенстве познать учение Христа. И не только из книг, но и из опыта личного общения с Учителем, который мы приобретаем в молитве и святых таинствах. Смиренно внимай учению, а не стремись реализовать свои амбиции самому стать учителем. И кто знает, может быть, выбор падет и на тебя.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *