Восполняю

Восполняю

Кол 1, 24 — 2, 3

Пс 62(61), 6-7. 9

Лк 6, 6-11

Обычно богословы учат, что страдание — это зло, которое Бог позволяет, но не желает. Иисус ясно показывает в сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки, что Бог желает здоровье всех людей в том, что он исцеляет человека, у которого правая рука сухая. (Лк 6,6) Но страдание является реальностью в жизни каждого человека. Автор послания к Колоссянам принимает на себя страдание, включенное в своем пастырском служении, и с радостью. «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь.» (Кол 1,24)

Почему праведный человек должен страдать? В книге Иова автор исследует этот вопрос. Иов спрашивает, но ответ от Бога не является ответом. Как бы Бог говорит Иову, что он не имеет права задать такой вопрос.  В конечном итоге человеческое страдание остается тайной. Однако, не объясняя ничего, Сам Бог стал человеком, и Он Сам страдал и умер на кресте и воскрес из мертвых. Таким образом, Иисус преобразил человеческое страдание, и сделал из него чем-то искупительным. Страдание остается тайной, но тайной, которая спасает.

Святой Павел видеть свои страдания, присоединённые к Христовым страданиям. В сегодняшнем чтении Павел даже говорит «недостаток…скорбей Христовых».  На первом взгляде, его подтверждение шокирует.  Страдания Христовы не нуждается в добавке. Своим крестом Иисус спасает весь мир, и сила его страданий беспредельна. Все-таки Он призывает нас взять наш крест и следовать за ним.  Это призвание. Святой Иоанн Павел II написал апостольское послание Salvifici Doloris в 1984, немного времени после рекуперации от покушения на его жизнь. Он говорит, что то, что мы выражаем в слове «страдание», является особенно существенным аспектом человеческой природы. Те, кто присоединяют свои страдания к страданиям Христа получают благодать, которая способствует понять о смысле страдания. Он говорит, что так случилось с Святым Павлом. (Предполагаю, что так и случилось с Иоанном Павлом.) Он пишет, что поэтому Павел мог подтвердить, что «ныне радуюсь в страданиях моих за вас…»

«В течение веков и поколений видно, что в страдании таится особенная сила, которая в внутренней жизни тянет человека ближе к Христу. Это особенная благодать, которая является причиной для обращения многих святых как, например, Святого Франциска Ассизского,  Святого Игнатия Лойолы, и других.» (Salvifici Doloris, 26)

В конце послания Святой Папа пишет: «просим всех страдающих поддерживать нас. Просим именно Вас, изнемогающих, стать источником силы для Церкви и человечества. В страшной борьбе между силами добра и зла, очевидном в нашем современном мире, пусть будет Вашему страданию, вместе с крестом Христовым, победа.»

Святой Папа, который сам страдал и получил эту благодать присоединения со Христом в страдании, мог вместе со Святым Павлом говорить: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь.»

о. Майкл Desjardins SJ, г. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *