Бог – мой помощник

Бог – мой помощник

Кол 1, 21-23

Пс 54

Лк 6, 1-5

«Бог мой помощник в трудную минуту», – мы повторяем в припеве сегодняшнего псалма. Бог – мой помощник… Действительно ли я верю в это, или… когда приходят эта «трудная минута» в моей жизни, я сразу начинаю искать других помощников? Ну, да, конечно, я верю, что Бог мне поможет, но на всякий случай нужно найти кого-нибудь еще. Сначала нужно испробовать все возможные «помощники»: знакомства, связи, интернет…, а если ничего не поможет, то тогда – к Богу.

А ведь мой главный помощник – Бог! Почему же я так часто ищу помощи везде, но не у Бога, почему о главном помощнике вспоминаю только тогда, когда уже ничего другое не действует? Потому, что во мне мало упования, доверию Богу!

А это ведь болезнь нашего времени: мы забываем о главном, а на место Главного ставим второстепенное.

Что делает современный человек, когда у него, например, ломается стиральная машина? Ищет в интернете причины, читает на чатах и форумах разные советы (чаще всего не специалистов), зовет знакомого, который немного разбирается… и только, когда уже ничего не помогло или машинку просто доломали горе-умельцы, он вызывает мастера.

А когда заболевает он сам или кто-то из его родных? Тогда, конечно, тоже сразу интернет: чаты, форумы, советы разных шарлатанов. И начинается лечение «домашними», «нетрадиционными» или еще непонятно какими методами.

И только когда ничего из этого не помогает, он идет ко врачу, прочитав предварительно о своей болезни в интернете все возможное, с убежденностью, что знает о ней больше, чем врач.

Не кажется ли Вам, дорогие братья и сестры, что это просто абсурд? А ведь мы, христиане, тоже доходим порой до абсурда, когда имея самого главного, лучшего Помощника, Мастера и Врача, ищем помощи везде, только не у Него.

Часто я слышу вопрос: Почему, когда я прошу Бога о помощи, Он мне не помогает, а когда не прошу, все как-то само получается? Бог помогает нам и заботится о нас, только Он делает для нас то, что будет лучше всего, а не то, что мы считаем, что нам нужно, не то, что «получается», когда мы все делаем по-своему, а не по-Божьему. Мы ведь молимся: «Да будет воля Твоя», а не «Боже, сделай по воле моей». И еще: Он помогает тогда, когда мы действительно полагаемся на Него, доверяем Ему, сразу идем к Нему, когда перед Ним мы «тверды и непоколебимы в вере» (Кол 1,23).

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *