Принять крест

Принять крест

Иер 20, 7-9
Пс 63
Рим 12, 1-2
Мф 16, 21-27

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 22 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели. Извините, если размышления были иногда с задержкой, но были всегда.

Приглашаю Вас также и на этой неделе, на которую – да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Иногда, когда человек начинает говорить о своей болезни или о том, что болезнь может закончиться смертью, и говорит это спокойно, часто слышим в ответ – не думай так, нельзя так говорить, а даже и думать, давайте не будем о грустным…

Тема смерти это тема часто табу, а если человек тяжело болеет и даже и умирает, и реально не видно уже никаких шансов, то всё равно многие вокруг говорят – не переживай, всё будет хорошо, хотя и человек, который это говорит, сам в это не верит.

Что-то такое было в разговоре Иисуса и Петра.

«Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».

«Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою».

Пётр пытается утешить Иисуса, сам не допускает, что такое может случится… Петр чисто по-человечески имеет хорошие намерения.

Иисус реагирует резко: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».

Иисус не говорит что Петр это сатана, но знает, что слова Петра это искушение – злой дух искушает Его, чтобы Он оставил крест. Это искушение злого духа – оставить крест.

Иисус как человек может и хотел бы этого, человек всегда стремится к облегчению своей жизни, чтобы убежать от страдания, тяжести, креста.

Но иногда надо остановиться и достойно принять крест.

Невозможно жить без креста.

Проблемы, страдания, они всегда присутствуют в нашей жизни…

Вопрос – умеем ли мы их принять, согласиться на их существование и присутствие?

Мы иногда делаем всё, чтобы убежать от креста, а когда крест приходит и никак не можем убежать, начинаем злиться, нервничать, бунтовать…

А что говорит Иисус?

«если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Нельзя следовать за Иисусом без креста.

В этом году отмечаем сто лет от фатимских явлений.

Божья Матерь просила детей, чтобы они жертвовали Богу разные страдания, трудности, неудобства, проблемы, умерщвления – за спасение грешников, об обращении людей, которые еще далеко от Бога.

Дети очень серьезно восприняли это и жертвовали разные страдания и проблемы.

Разве Мария в этой просьбе, не говорила похожих слов как эти слова Иисуса?

«если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Крест в нашей жизни итак будет – это неотъемлемая часть нашей жизни после первородного греха. Но мы можем этот крест постоянно отбрасывать, протестовать, нервничать, а можем крест принять и пожертвовать.

В первом случае мы его теряем, теряем шанс красиво использовать хорошую возможность, во втором мы наоборот, обретаем шанс помочь себе и другим.

Очень похож призыв Апостола Павла из второго сегодняшнего чтения: «Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».

Интересно, что когда говорится об этом – о жертвовании страданий, о терпении, то очень много людей благодарит и говорит как эти слова им помогли.

Недавно, когда в одной проповеди я говорил о том, что Мария просила жертвовать страдания, потом, через два дня пришла семья, говоря, что их дочь, уже взрослая, проходит сейчас очень сложную операцию. И говорят – нам трудно это принять, но она была на вашей проповеди и перед операцией сказала, что она принимает свои страдания и операцию и жертвует это Богу.

Для меня это был очень важный сигнал, знак, что надо об этом говорить.

Мы сами часто поддаемся такому искушению, чтобы отбрасывать крест, чтобы искать того, что легче, чтобы не было ничего тяжелого в нашей жизни. А когда приходит, то протестуем и злимся.

А как часто в таком духе воспитываем детей? Стараемся отгородить их от всяких трудностей, переживаний, вместо того, чтобы учить их принимать, переживать это и жертвовать это Богу.

Мария учит детей и нас – жертвуйте Богу за обращение грешников ваши страдания, трудности, переживания, проблемы…

Сам Иисус учит: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Св. Павел призывает: «Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *