Не бойся

Не бойся

В Евангелии Христос более 10 раз призывает своих учеников  к мужеству словами: Не бойтесь! И сегодня тоже хвалит отвагу рабов своих. Отвагу риска в употреблении талантов. Талант – это немалое добро (с 25-32 кг золота или серебра). Пустить добро в движение, рискнуть! Как Авраам, Моисей, Давид, Мария, Пётр, Павел, Иоанн, Августин, Игнатий, Иоанн Павел Второй, Владыка Клеменс, отец Марек, наши Родители или моя Бабушка… Они рискнули:

Авраам “рискнул с Богом”, когда пошёл за Его словом, вышел из зоны комфорта и после многих приключений ещё раз рискнул (но не первый) с Сарой. И так родился Исаак. (Но большое испытание ещё было перед Авраамом). А что бы было, если бы Авраам не рискнул?
Моисей рискнул. Сначала поставил себя на стороне угнетенного народа. За этот риск расплатился бегством. Потом рискнул (а очень, очень не хотел) выведением народа из египетского плена. И потом постоянный риск и постоянное выборы перед Богом в пользу народа. А что бы было, если бы Моисей не рискнул?
Давид. Его сражение с Голиафом – это канон мужества. Рискнул, ибо шёл на противника не с кучкой камней, но прежде всего с имением Господа Бога. Его войны, грехи и… обращения – одна длинная цепочка принятия решений и расплаты за них. Но перед Богом и с упованием на Его милосердие. А что бы было, если бы Давид не рискнул?
Мария! Непорочная, Пресвятая, с мужеством погружающаяся в глубины Божьего Замысла и Провидения своим Да будет Мне по слову Твоему! И тогда в Ней Слово стало плотью. А что бы было, если бы Мария не рискнула?
И Пётр. Тот, риск которого связан с принятием прощения от преданного им Иисуса (Вот как получилось: Пётр предал Иисуса, и Иисус – в своём прощении – стал преданным Петру). А что бы было, если бы Пётр не рискнул? Ведь Иуда не пришёл на встречу…

А что бы было, если бы не рискнули Павел, Иоанн, Августин, Игнатий, Иоанн Павел Второй, Владыка Клеменс, отец Марек, наши Родители или моя Бабушка и многие другие люди…?
И готов ли я инвестировать данное мне Богом добро? И уже сегодня.

Автор: о. Михал Мжыглуд, Новочеркасск

Один отввет »

  1. Не очень мне понятно, как действовать. Я постоянно боюсь и не рискую. У меня много планов, проектов. Я люблю вольную жизнь, но с ответственностью. Я замужем. И это меня прежде всего останавливает на реализацию моих проектов. В Новом завете написано, что женщина после мужа.Я так и поступаю, но себя-то я утрачиваю. Я бы сейчас села и уехала из дома в другой регион, стала постигать религиозную основу, живя при епархии в церкви. Но…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *