Заправился?

Заправился?

1 Фес 4, 1-8
Пс 97
Мф 25, 1-13

Однажды прихожане из Томска совершали ежегодное паломничество в Харск, святыню, расположенную в середине Тайги. Вопреки многократным предупреждениям отца настоятеля некоторые из них забыли, что за последние сто километров нет заправки, так что они оказались без топлива. Они думали, что всё совсем близко, но оказалось, что нужно выдержать на дальней дистанции.

Так же бывает в духовной жизни: Наш христианский путь, скорее всего, намного дольше, чем на первый взгляд кажется. Часто новообращенные думают, что нужно пройти этап катехумената (подготовки к таинствам), а потом всё будет просто и легко. Или молодая пара думает, что нужно дойти до венчания, а потом особых трудностей уже не будет. Однако это не так. Первый этап – один из многих. И жизнь каждого христианина, супруга, монаха, священника, каждого, является стремлением и путём. Иногда он радостный, иногда тяжёлый, но в любом случае нужно топливо.

Поэтому стоит нам заправляться. Но как это делается? В первую очередь молитвой и добрыми делами. Стоит иметь в виду, что нам нужно много терпения, и что необходимо каждый день “заправляться” терпением, т. е. просить о силе Божьей, чтобы выдержать, когда захочется потерять его. Поэтому так важно, чтобы была молитва, ведущая к созерцанию (Розарий, Иисусова молитва, созерцательная молитва). Поэтому необходимо, чтобы на каждый день хватало “топлива” Божьего слова. И поэтому необходимо неустанно делать добро и помогать, ведь только тогда сохранится желание делать добро.

С другой стороны, человек “заправляется” также, когда отдыхает. Нельзя всё время пахать. Стоит стараться спать достаточно (вместо того, чтобы еще в соцсетях посидеть…), стоит заниматься спортом, дышать свежим воздухом, слушать хорошую музыку и т. д. Всем этим мы заправляемся, а дорога-то далёкая…

Автор: о. Штефан Липке SJ, г. Томск 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *