Убить Пророка

Убить Пророка

Иер 1, 17-19
Пс 71
Мк 6, 17-29

Мученичество св. Иоанна Крестителя

Если присмотреться к главным отрицательным героям сегодняшней драмы, мы увидим, что никто из них не считал себя злым, плохим человеком. И если они и понимали, что совершают нечто страшное, они не делали этого из ненависти к Богу, Его заповедям и к Его служителям. Каждый из них просто защищал свои интересы…

Дочь Иродиады, из исторических источников мы знаем, что её звали Соломея, вообще – невинное дитя, которое не знает, что творит. Все, о чем она мечтает – как всякая девица на выданье – успешно выйти замуж, найти своего сказочного принца, который бы попросил её руки. Кто знает, может он уже находится на этом пиру и оценивающе смотрит на молодых девиц? Нужно ему понравиться, показать, что она умеет, продемонстрировать в откровенном танце все свои прелести… Кто же знал, что все это окончится так трагично… Ведь она просто думала о своем будущем.

Ирод – существо безвольное. Как царь – марионетка в руках римлян, как муж – в руках супруги. Можно подумать, что он проявляет твердость, держит данное слово, но на самом деле – просто боится принять правильное решение, опасаясь, как это воспримут приглашенные на его пирушку. Иногда твердость заключается в том, чтобы не сдержать клятву, данную опрометчиво. Он просто заботился о своей репутации: «Я царь, или дитя?»…

Иродиада, кажется самой коварной героиней разыгравшейся трагедии. Все о чем она мечтала с детства – стать царицей. Что в этом плохого, ведь разве не об этом мечтают все «принцессы»? Совершила фатальную ошибку – вышла замуж не за того принца, царем стал его брат. И вот, она сделала все, чтобы разлучится с одним и выдать себя за второго. И ей это удалось. Да, что в этом плохого, ведь сейчас все так делают! Все было бы нормально, если бы не этот пророк, который постоянно напоминал об этом нечестии. И конечно она понимала, что её положение при троне супруга – весьма шаткое. Ирод в любую минуту может склониться на сторону пророка и отдалить незаконную жену. Решив избавиться от пророка, она вовсе не поступала как Иезавель, преследующая пророка Илию, ведь ею руководили не антирелигиозные убеждения, она не была язычницей, жаждущей уничтожить культ истинного Бога. Она просто заботилась о своем положении, защищала свои интересы.

Как часто мы поступаем подобно? Заботимся о своем будущем, защищаем свои интересы, свою репутацию и так далее… И если для этого нужно совершить совсем небольшой грех: соврать, дать взятку, использовать другого человека, что в этом плохого, ведь все так делают? И так мы незаметно убиваем Пророка – свою совесть, которая постоянно напоминает нам о Божьих заповедях.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *