А вы за кого почитаете меня?

А вы за кого почитаете меня?

Ис 22, 19-23
Пс 138
Рим 11, 33-36
Мф 16, 13-20

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 21 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели, благодарю авторов размышлений, всех кто заходил на блог, читал размышления, молился с нами и за нас. Спасибо всем, кто помогает вести блог, кто проверяет и выкладывает размышления.

Всем желаю хорошего воскресенья и доброй недели, и приглашаю на наш блог. На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Иисус спрашивает своих учеников: “за кого почитают Меня люди?” А потом прямо их спрашивает: “а вы за кого почитаете Меня?”

Это вопрос направлен не только к ученикам Иисуса. Иисус и нас спрашивает: а вы, а ты, за кого почитаешь Меня?

Давайте попробуем услышать лично, индивидуально…

Иисус спрашивает тебя и меня – за кого почитаешь Меня?

Кем для нас является Иисус?

Ответ на этот вопрос – это не только теоретический ответ, в котором можем похвастаться нашим богословским знанием, но также, а может и прежде всего это ответ нашего сердца и наших дел, ответ, который мы даём самому Иисусу, глядя Ему в глаза.

Потом, когда Иисус слышит ответ Петра, говорит очень важные слова, слова, в которых говорит о Церкви “Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах”.

Это очень важно, чем для Иисуса является Церковь и какую власть имеет Церковь. Стоит подчеркнуть, что Иисус передает власть, которую называем властью ключей. Иисус эту власть передал Петру. Потом без перерыва власть эта передаётся очередному Епископу Рима, Папе Римскому, который от имени Иисуса и с Его помощью ведёт Его Церковь.

Иисус обещает – врата ада не одолеют Его Церкви. И видим, уже две тысячи лет Церковь живет и развивается. Сколько людей, всяких разных диавольских систем пыталось уничтожить Церковь – закрывали храмы, убивали священников и верующих людей, объявляли, что Бога нет. Системы упали, их основатели умерли, а Церковь живет и развивается.

Стоит подчеркнуть ещё одно. В обращении Св. Павла Апостола слышим слова Иисуса: почему ты гонишь Меня? Кто Ты Господи? Я Иисус которого Ты гонишь.

Как Иисус? Ведь Савл никогда не встретил Иисуса. Савл преследовал Церковь.

Иисус в этот момент говорит – Иисус и Церковь это одно. Богословы часто говорят за самой Библией – Церковь это Тело Иисуса Христа.

Поэтому когда Иисус спрашивает – за кого почитают Меня люди и вы за кого почитаете Меня? – и потом говорит о Церкви, можем этот вопрос понимать по другому – за кого люди почитают Церковь? За кого вы почитаете Церковь?

Ведь и сегодня многим далеко до такого понимания, что Церковь это Тело Иисуса, Церковь это Он сам – Иисус Христос.

Многие считают Церковь благотворительной организацией, многие организацией, которая хочет управлять людьми, многие еще что-то другое придумывают…

А чем, кем для Тебя является Церковь?

Является ли для Тебя Церковь местом, пространством встречи с Иисусом?

Смотришь ли на Церковь с верой, что через Церковь сам Иисус входит в Твою жизнь?

Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *