Драгоценное Слово Божие

Драгоценное Слово Божие

Руф 2, 1-3а. 8-11; 4, 13-17 
Пс 128
Мф 23, 1-12

Отрывок сегодняшнего Евангелия можно прочитать на любой странице современных СМИ. Критика политики и власти.

Рядом с Иисусом собралось много людей и Его близки друзья. Он публично критикует социальные, религиозные и политические авторитеты своего времени.
Иисус начинает Свое выступление, призывая быть послушными словам тех, кто правит общественной жизнью. Ибо они «сидят на престоле Моисея». Моисей был посредником Божьего Закона и Слова народу, и вывел народ из рабства к свободе. Лидеры власти находятся в том же служении Слову Божьему и Закону. И Иисус призывает быть послушными тому, что они говорят и учат.

Затем Он предупреждает: «Но не поступайте по их делам». Или, другими словами, приглашает слушателей не подражать поступкам и делам должностных лиц, власти и учителей закона Божьего. Пусть их поведение не смущает их.

Затем Иисус конкретно перечисляет формы поведения, которые не соответствуют Божьему замыслу.
Во-первых,  такой критикой Иисус дает нам понять, что Слово Боже истинное, чистое, неисчерпаемое и могущественное, а также и Его закон. Этой чистоте не может повредить плохое поведение тех, кто стоит в службе проповеди и провозглашения того же Слова и Закона Божьего

С другой стороны, Иисус говорит нам, насколько Бог любит каждого отдельного человека и насколько Он заботится о том чтобы достичь каждого человеческого сердца. Бог в Своей любви доверяет грешному человеку драгоценную жемчужину Своего Слова, только чтобы никто не остался без этой спасительной информации.

Для слушателей Иисус дает совет: слушать Слово и не смущаться плохим примером жизни тех, кто приносит им это Слово.
Те же, недостойны носители Божьего послания, не менее важны для Бога. Вот почему Иисус в подробностях говорит об их неадекватном поведении. Указывает им на конкретные обстоятельства, при которых их жизнь не согласна службе, которую они выполняют, где и как они удалились от Бога.

Наконец, Евангелие приносит нам предложение, которое относится к каждому человеческому сердцу и каждому человеческому труду. «Кто превознесется, тот будет унижен, и всякий, кто унижен, будет возвышен». Это логика Бога, и только в этой логике человеческое поведение получают истинную оценку.

Иисус, Благодарю за Твою смиренную любовь ко всем нам. Дай нам милость слушать Твоё Слово, независимо от плохого примера Твоих проповедников. Дай мне смотреть на Твой пример божественного унижения и снисхождения к людям. Помоги мне не унывать из-за моих или чужих грехов, но стараться каждый день заново быть верным Твоему Слову.

Автор:  с. М. Августина Месарич, Кармелитка Божественного Сердца Иисуса
г. Таганрог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *