Наибольшая заповедь

Наибольшая заповедь

Руф 1, 1. 3-6. 14b-16.
Пс 146
Мф 22, 34-40

“Враг моего врага – друг мой!” Так считают, видимо, фарисеи. Они радуются, что Иисус заставил саддукеев замолчать, показав им, что безусловно стоит верить в воскресение мёртвых и в вечную жизнь. Для фарисеев это значит, что нашелся союзник. Однако в достоверности данного союзника они не до конца уверены. Мало ли… Ведь они слышали, что это якобы не очень ортодоксальный человек, что Он не соблюдает субботы, общается с мытарями и блудницами и т. п. Значит, надо проверить.

И у них есть неплохой способ. Ведь уже несколько десятков лет внутри Иудаизма идут споры о том, есть ли какая-то главная заповедь, и если да, то какая? Некоторые считают, что это “Золотое правило”: “Во всем, как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними”. Фарисеи же считали: Нет такого, как главная заповедь. Все заповеди одинаково важны. Поэтому необходимо соблюдать все одинаково строго: как запрет убийства, так и любое правило для культа или поста.

А Иисус? Ему приходится разочаровать фарисеев. Для Него не все заповеди одинаково важны. Для Него существует главная заповедь двойной любви: любить Бога превыше всего и ближнего как самого себя! Иисус однозначно говорит, что для Него это главное. Ему никакие союзники не нужны, никакие правила и законы. Ему нужно только, чтобы вместе с Ним люди признали, что Бог превыше всего, больше всех и больше всего достоин любви, и что стоит любить себя и других людей так же, как себя.

Часто в нашей жизни возникает такой же вопрос: Какими правилами мы руководствуемся? Пусть тогда нашим ответом не будет ни “желанием быть популярными и иметь союзников”, ни “всеми правилами одинаково”, ни “теми, которыми сам хочу”, но так же, как у Иисуса: “любовью к Богу и к ближнему как к себе”!

Автор: о. Штефан Липке SJ, г. Томск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *