Велика вера твоя

Велика вера твоя

Ис 56, 1. 6-7
Пс 67
Рим 11, 13-15. 29-32
Мф 15, 21-28

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 20 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели. Спасибо прежде всего авторам размышлений, но также и читателям, всем кто молится с нами и за нас, а также тем, кто заботится о блоге каким либо образом, хотя бы проверяя и выкладывая тексты. Спасибо всем и приглашаю всех на этой, новой неделе – будьте с нами.

На эту неделю и всю жизнь, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии мы слышим очень интересные слова, описание очень интересного события. К Иисусу приходит Хананеянка, женщина из вне избранного народа, короче говоря – язычница.

Иисус вначале ведет себя как типичный Еврей, который пренебрегает язычниками, чувствует себя лучшим, перед Богом избранным и единственным.

Иисус сначала как будто игнорирует слова Хананеянки а потом можно даже сказать что некрасиво говорит о ней – сравнивает её с собаками.

Иисус ведет себя так, как часто ведут себя Иудеи, религиозные люди, по отношению к язычникам.

Кажется, очень легко и сегодня, будучи религиозным лидером, или просто верующим человеком, пренебрегать людьми, которые далеко от Иисуса.

Но потом оказывается, что Иисус думает совершенно по-другому.

Иисус знает сердце этой женщины, хочет на тёмном фоне своего – еврейского поведения, указать еще ярче ей, великую веру и великое смирение.

Иисус хвалит великую веру этой женщины. Иисус ставит её в пример, хотя это человек нерелигиозный, не из избранного народа, но человек великой и глубокой веры – веры, которой не хватало религиозным людям.

Дорогие братья и сестры!

Мы люди религиозные. Думаю, что редко читают эти слова, эти размышления люди неверующие, или нерелигиозные.

Нам людям религиозным угрожает, что будем так уверены в своей правоте, что будем пренебрегать теми, кто не разделяет наших религиозных убеждений. Хотя они в Божьих очах могут быть гораздо более святыми, чем мы.

Бог знает лучше чем мы сердце человека, Бог видит намерения сердца и, прежде всего, веру. Этого мы не видим.

Я не хочу сказать, что религиозные практики неважны, важна только вера. Это большая ошибка наших братьев протестантов. Они так это восприняли – только вера. И потеряли много благодатей, которые вытекают, например, из таинств.

Религиозные практики, прежде всего таинства очень важны, и важно чтобы мы часто принимали таинства, часто участвовали в Святой Мессе, исповедовались и причащались, чтобы мы соблюдали другие практики духовной, религиозной жизни. Но важно также чтобы мы знали, что это не действует автоматически и магически, что нельзя потерять веру, веру, что это Иисус даёт жизнь, здоровье и вечность. Это Иисус Спаситель мира, а не наши религиозные практики и наше духовное совершенство.

Нам надо как эта женщина, приходить к Иисусу со смирением и унижением, а с другой стороны с уверенностью, настойчивостью, и не отпускать Его даже тогда, когда кажется что Он молчит и игнорирует, или даже если нам кажется, что издевается над нами, что после молитвы становится хуже.

Не обижаться на Бога тогда, не сомневаться в Его любви, продолжать просить и верить – до конца.

Испытания должны показать и укрепить нашу веру, нашу святость, наше смирение и помочь нам еще больше приблизиться к Богу.

Бог нас никогда не игнорирует, Бог нас никогда не забывает, Бог никогда не издевается над нами – Бог нас испытывает, чтобы нам помочь еще больше, чтобы нас укреплять и развивать, чтобы показать нашу святость и веру, а также неотъемлемую часть нашей веры – смирение.

Испытания гораздо больше нас развивают, укрепляют нашу веру, нашу святость, чем успехи и когда всё хорошо и прекрасно.

Дорогие братья и сестры!

Если мы просим Бога и нам кажется, что Он нас не услышал, не выслушал, если кажется нам, что стало еще хуже, давайте поблагодарим Бога за это испытание и начнем еще больше, еще сильнее верить и ожидать Его благословения, которое без всяких сомнений, уже совсем близко.

В конце может и о нас Иисус скажет: «велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *