Самоотдача до конца

Самоотдача до конца

Святые Генрих и Кунигунда верные супруги и правители

Ис Нав 24, 1-13
Пс 136
Мф 19, 3-12

Иногда люди жалуются, что, мол, молодёжь пошла, неспособная быть верной и последовательной в своих решениях, что люди в настоящее время так часто передумывают, что обещания людей ничего не стоят. Но оказывается, что этим страдали уже апостолы. Ведь они жалуются Иисусу: Если действительно нельзя развестись с женой, то, значит, женатым мужчинам не везёт.

Иисус же говорит: Желание развестись (или по крайней мере иметь такую возможность) свидетельствует о “жестокосердие”. При этом в Библии “жестокосердие” (или точнее, наверное, “жёсткосердие”) не означает жестокость или плохой характер в эмоциональном или обычном плане. “Жестокосерд” тот человек, который не хочет слушать слова Божьего и исполнять воли Божьей – как Фараон во время Моисея или народ Израиля при пророке Исаии.

Почему тогда одобрение развода свидетельствует о жестокосердии? Потому что оно показывает, что человек не понимает, какой бесконечной, безотказной и невозвратной любовью Бог любит Свой народ. Бог дарит Себя полностью. Уже во время Ноя и Авраама Он говорит, что никогда не отречётся от Своих. И в Иисусе Он раз и навсегда становится Человеком. Не случайно Иисус совершает Своё первое знамение на свадьбе в Кане Галилейской, и не случайно в Откровении святого Иоанна поётся о том, что совершается “брак Агнца”.

Иными словами: Сам Бог женится на Своём народе и категорически исключает для Себя развод! Он это делает, хотя знает, что результатом Его верности будет крест. Это главная причина, почему человеку стоит ответить на бесконечную верность такой же верностью.

Потому Иисус предлагает два пути евангельской верности: супружескую жизнь со всей радостью, но и со всеми ограничениями и трудностями, и жизнь “скопцов”, т. е. тех, кто раз и навсегда отказался от супружеской жизни. Оба пути указывают на верность Божью, т. к. и человек дал обещание и старается быть верным ему до конца, а даже если упал, то всё-таки встает и идёт дальше. Поэтому стоит молиться о супругах, о монашествующих и священниках, живущих в целибате (безбрачии), о том, чтобы все осознавали верность Бога к ним и старались ответить на неё такой же верностью.

Автор: о. Штефан Липке SJ, г. Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *