По-братски

По-братски

Втор 34, 1-12 
Пс 66
Мф 18, 15-20

«В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего».

«Обличи его между тобою и им одним»… Вроде бы кажется так просто пойти и сказать с глазу на глаз… а в жизни оказывается самым сложным. Легче пойти и рассказать кому-то, пожаловаться, сделать какую-то сенсацию: «А вы знаете, что…?»

«Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».

«Да будет он тебе как язычник и мытарь»… Меня сначала очень задевали эти слова. Что они значат? Неужели Иисус предлагает «отбросить в сторону» тех, кто нас не послушает, «отгородиться»? На мой взгляд, в этом вопросе надо посмотреть как Сам Иисус вёл Себя с мытарями и грешниками. Что про Него говорили? — «Друг мытарям и грешникам» или в другом месте  «Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница». А Иисус прикасается, не бросает, не закрывается… Напротив, продолжает любить и находится рядом… может быть даже ещё больше… потому что «не здоровые имеют нужду во враче, а больные».

В нашей жизни может быть так, что никакие наши доводы и слова уже не действуют… и что тогда? опустить руки и оставить? Или сложить руки в молитве, вложив в них всё, что мешает тебе принять твоего брата как брата.

Для меня это сегодня своего рода призыв от Господа: «Сделай всё, что можешь, а если уже ничего не можешь, то молиться можешь всегда».

с. Людмила Симанович SJE
г. Томск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *