Св. Максимилиан Мария Кольбе

Св. Максимилиан Мария Кольбе

Втор 10, 12-22
Пс 147, 1-2. 3-4.8-9 (Пс 147,12-13.14-15.19-20)
Мф 17, 22-27

В сегодняшнем отрывке из Евангелия от Матфея есть маленькое и неважное чудо. Иисус отправляет Петра на рыбалку. В первой рыбе, которую он поймет, найдет монету для платежей храмового налога для себя и Иисуса. Есть чувство юмора в этом «маленьком» чуде после страшного предсказания Иисуса о своей смерти. Говорится, что «они весьма опечалились». (Мф 17, 23) Было ли это чудо для того, чтобы поднять настроение учеников? Иисус с Петром заплатили налог, несмотря на то, что Иисус объяснил, что, как Сын, Он не был обязан. Но, чтобы нам не соблазнить их… Он послал Петра ловить рыбу с монетой! Из-за уважения и любовь к ближнему, чтобы не соблазнить их, Иисус починился к платежу этого налога.

Сегодняшний праздник воспоминает большое чудо. Это как благодать Божья действует в сердце и жизни человека, именно в личности Св. Максимилиана Марии Кольбе.  Я, как священник и монашествующий, смотрю на жизнь и смерть Св. Максимилиана Марии Кольбе и вижу яркий пример и конкретное объяснение священнического безбрачия и монашеского обета целомудрия. Он был свободным, чтобы занять местом заключенного с ним в концлагере отца семьи, произвольно приговоренного к мучительной смерти. Св. Максимилиан принес свою жизнь в жертву, чтобы другой человек мог бы продолжать жить и пожертвовать себя для своей жены и детей. Это действительно чудо благодати Божьей. Бог вел Максимилиана к полному подражанию Христу, Который отдал свою жизнь для своих друзей. Иисус оставил нам такую заповедь.

Первое чтение из Второзакония говорит о взаимоотношении между Богом и Народом Божьим на основе Завета. Говорится о любви к Богу, охватывающей все существо человека, которое надо показывать в делах. Говорится о любви Божьей, которую Он показал в делах, как Творец всего и Освободитель Народа, и как Он справедливый, даже к пришельцу. Размышление о такой любви должно вызвать из глубины сердца ответ такой любви к Богу и ближнему. В Евангелии от Иоанна, через любовь крестной смерти для нашего спасения, Иисус дает новую заповедь и призывает к подражанию Его поведению, чтобы отдать нашу жизнь за других.

На всей вероятности, не будет в нашей жизни такого конкретного призыва, как у Максимилиана Марии, заменить другого человека, приговоренного на смертную казнь. Все-таки каждый день будет много случаев, маленьких и больших, в которых мы можем пожертвовать себя для других. Это реальность семейной жизни. Это призыв каждому монашествующему и священнику.

Молись о нас, Св. Максимилиан Мария Кольбе!

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, г. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *