Выйди и стань

Выйди и стань

3 Цар (1 Reg) 19, 9a. 11-13
Пс 85
Рим 9, 1-5
Мф 14, 22-33

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 19 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели. Особенно благодарю авторов размышлений, но также всех читателей, всех, кто размышлял над Божиим словом с помощью нашего блога. Спасибо большое всем, кто проверяет тексты и выкладывает их. Всем большое спасибо. Приглашаю Вас – будьте с нами и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Очень интересные образы дает нам сегодня литургия слова. Один, из первого чтения, это образ встречи пророка Илии с Богом, видим там разные сильные знамения – большой сильный ветер, землетрясение, огонь, и потом, наконец, веяние тихого ветра. И именно в этом последнем тихом ветре пришел Господь.

И второй образ из сегодняшнего отрывка Евангелия – это буря, из-за которой опытные рыбаки, люди моря, ученики Иисуса, боялись находиться в лодке. Приходит Иисус и говорит им: «ободритесь; это Я, не бойтесь».

Пётр, который смотрит на Иисуса, который ходит по воде, просит: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде». И начинает идти. Но побоялся, усомнился и начал тонуть. Иисус спасает его и говорит: «маловерный! зачем ты усомнился?»

Очень интересные и красивые события, очень много символики в этих событиях. Все, что тогда случилось и что мы сейчас читаем, это Божье слово – Бог хочет нам, каждому из нас через это что-то сказать. Что?

Давайте попробуем поразмышлять над этими отрывками и их символикой.

В сегодняшних чтениях видим описания сильных явлений природы, которые очень часто нас пугают, потому что они являются угрозой для жизни человека, некоторой опасностью. В этой буре, сильном ветре, огне, мы видим некоторые события из нашей жизни. Если внимательно посмотреть на нашу жизнь, наши переживания, наверняка есть такие события, такие дела, которые мы можем определить как буря – события, которых мы боимся, которые нас пугают, которые являются для нас какой-то опасностью, угрозой.

И видим, что человек зачастую, как эти ученики Иисуса, даже если они опытные в этом деле, уже не справляются. Только Иисус, только Бог ходит по воде – для него это не угроза, не опасность. Он господствует над всей природой, над всеми явлениями природы. Только Он, только Бог.

Но человек тоже может подняться выше всех этих проблем, тоже может ходить по воде, может не бояться, но только если как Петр выйдет из лодки на четкий призыв Иисуса, Его силой, Его властью, а не рассчитывая на свой опыт, силы и таланты.

И если человек будет смотреть в глаза Иисуса.

Когда Петр начал смотреть вокруг, испугался и начал тонуть. Пока смотрел в глаза Иисуса, он тоже шел по воде.

Дорогие братья и сестры.

Когда мы в тишине молитвы, тишине храма, Мессы или своей личной молитвы встаем перед Богом, очень часто в голову лезут разные мысли, воспоминания, претензии, проблемы… Это как сильный ветер, как буря, как землетрясение.

Очень часто не хватает нам веры и доверия Богу и сами пытаемся с этой бурей бороться. В итоге приходит злость и отчаяние, потому что никак с этим не справляемся.
И что делать?

Иисус приходит к нам с помощью, надо только отдать Ему все это, надо довериться Ему.

Дорогие братья и сестры, наша вера зачастую напоминает пророка Илию с первого чтения, который сидел в пещере, или учеников Иисуса, которые сидели в лодке.

Наша вера – это спокойная жизнь, сидим в спокойном и уютном месте, в которое может и не повредит если пригасим Бога, но лучше самому еще это контролировать.

Наша вера это такое небольшое успокоительное лекарство.

А что делает Бог?

Говорит Илии: «выйди и стань на горе пред лицом Господним».

Говорит Петру: «иди» – выйди из лодки.

Бог пытается вывести нас из наших уютных, привычных мест, в пространство неизвестное, туда, где ничего от нас не зависит. Чтобы мы увидели Его силу, Его возможности и доверились Ему полностью.

Иногда приходят в храм люди, которые чего-то ищут, иногда хотят помолиться за своих близких, родных, чаще всего усопших… Пришли и ушли, часто даже сами некрещенные. Пришли немножко успокоить совесть, но не довериться Богу.

Так, на всякий случай, надо бы помолиться за своих близких, но сами никаких шагов веры не делают.

Как часто не хватает того, чтобы по слову Иисуса выйти из лодки, чтобы по слову Бога выйти из уютной пещеры.

Или – другая проблема – часто думаем, что если пойдем по призыву Бога, то у нас все будет хорошо и прекрасно. А вот Илия выходит из пещеры и первое что видит это сильный ветер раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, а потом огонь и землетрясение. И только после этого Господь приходит со своим миром и спокойствием.

Иногда так бывает. Однажды один человек сказал мне – когда я вверил себя и своих близких Богу, всё начало сыпаться, все стало гораздо хуже и страшнее.

Что это значит? Бог не услышал молитвы? Бог не помог?

Это значит, что Бог приближается, а сначала перед Господом идет «большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; После ветра землетрясение; После землетрясения огонь».

И после этого приходит Бог со своим тихим ветром, своим миром.

Иногда Бог испытывает нас, насколько мы Ему доверяем, Он упражняет нашу веру и доверие. Выдержим ли мы до конца, доверяем ли мы до конца, смотрим ли мы Ему в глаза или пугаемся, боимся?

И еще на один момент стоит обратить внимание – самое начало сегодняшнего Евангелия.

«После насыщения народа, тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один».

После всего, что Иисус сделал, вечером, уставший, уходит от людей, уединяется, чтобы помолиться, и остается там один. Это спокойная, длинная молитва, это тихое дружное общение с Отцом. Иисус даже сам будучи Богом, исполняя много святых дел, не забывает о молитве, о ежедневной молитве, о длинной молитве, спокойной молитве.

Это источник силы.

После такой молитвы можно ходить по воде, после такой молитвы можно выдержать испытания, после такой молитвы можно не усомниться.

Нет глубокой веры, настоящего доверия Богу без спокойной, длинной молитвы. Даже в самый насыщенный день мы должны найти время, чтобы уединиться и спокойно, не спеша, пообщаться с Богом.

Давайте сегодня постараемся найти такое время, место, пространство – тихое, наедине, не спеша – чтобы пообщаться, побыть с Богом, а значит помолиться.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Ответов: 2 »

  1. Спасибо! Очень хорошие слова. Я из своей пещеры не хочу выходить. Кажется верую, даже испытания большие прошла с верой. Но принять трудности и еще большие испытания в жизни -не хочу. Все думала, вот же явно Бог помог, спас, ответил на мои молитвы. Получила то, о чем так просила. Кажется, что вера моя должна укрепиться. Но, нет! Опять испытания, а я не готова-вместо упования на Бога-обида, душевная боль и НЕЖЕЛАНИЕ принять все это. Метание между молитвой и душевной пустотой, между надеждой и полной потерей сил вплоть до депрессии. Иногда -до желания умереть. А сейчас прочла и поняла. Все дело в моем НЕЖЕЛАНИИ покинуть “свою пещеру”. Там так хорошо, спокойно. Ну да, потрепалось меня, побило, но Бог помог, а я обратно в нее. Сижу и думаю, что я так много испытала, так много страдала, молилась и уповала, значит больше ничего страшного не случиться в моей жизни. Эх, как трудно Господу меня спасти, “вытащить” из пещеры. А выйти надо. Еще раз спасибо за эти размышления!

    • ДА ЭТИ РАЗМЫШЛЕНИЯ МЕНЯ ТОЖЕ РАСТРОГАЛИ И ИСКАЛА ЧТО ВАЖНО А ВОТ ОТВЕТ С ДЕТСТВА КРЕЩЕНАНАЯ И ВСЕ ВЫПОЛНЯЮ И МОЛЮСЬ И РАДУЮСЬ А КАК ИСПЫТАНИЯ МЕЛКИМИ ОБИДАМИ И ПЕРЕЖИВАНИЯМИ НАПОЛНЯЕТСЯ И РАЗГОВАРИВАТЬ НИ СКЕМ НЕ ОХОТО НО БОГ МИЛОСТИВ ПО ТИХОМУ ВЫВОДИТ И ТАК ВСЕГДА О БОЖЕ ПРОСТИ МЕНЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *