Реализм на грани энтузиазма

Реализм на грани энтузиазма

Эвелина и ее цветущий луг

Числ 13, 2-3. 26 — 14, 1. 26-30. 34-35

Пс 106

Мф 15, 21-28

Наша вера учит нас быть открытыми на жизнь, на реальность происходящего. Наша вера учит, что мы встречаем Христа в других людях и в событиях нашей жизни. Наша вера призывает нас с упованием и доверием встречать те обстоятельства, в которых мы оказываемся.

Читая сегодня первое чтение, можно подумать о его персонажах: это реалисты! Это люди, трезво оценивающие ситуацию и собственные силы, критично смотрящие на обстоятельства и не предающиеся крайностям. И, как это часто бывает, такой вот трезвый взгляд на САМИХ СЕБЯ вдруг вызывает волну эмоций… Народ, услышав сообщение своих разведчиков, поддается страху и начинает роптать. Такой вот трезвый взгляд, обращенный не на Бога и Его обещания, а на САМИХ СЕБЯ, приводит к тому, что Бог… исполняет ожидания… То есть дает народу почувствовать, что значит, НА САМОМ ДЕЛЕ БЫТЬ ОСТАВЛЕННЫМИ БОГОМ.

Реалистичное отношение к реальности реально РЕАЛИЗОВАЛОСЬ…

Пожалуй, мы иногда в сердцах тоже ропщем, что Бог меня оставил… Осознаем ли мы до конца то, что говорим в такие минуты малодушия и сомнений?

Евангелие представляет нам совершенно другой образ отношения к реальности. Женщина Хананеянка, у которой дочь беснуется… И мужа, по всей видимости, нет. Скорее всего, муж оставил её, узнав о болезни дочери и испугавшись. Знаем, что так бывает… Реальность, в которой живет эта женщина, не обещает ей ничего приятного. И, смотри она только на САМУ СЕБЯ, она бы, наверное, давно свела счеты с такой жизнью. Но ее взгляд обращен К ИИСУСУ. Неотрывно. Даже когда кажется, что Иисус не обращает на нее внимания. Даже когда Иисус – страшно сказать – обижает ее, «ставит на место»… собаки.

Это безграничное упование на Бога, эта вера в Его благость, это смиренное осознание своей малости… побеждают Бога!

Кто бы рискнул назвать эту женщину реалисткой? Но ее отношение к реальности тоже РЕАЛИЗУЕТСЯ. Можно сказать, что ее вера творит ее реальность. И жизнь не обрывается и не превращается в мучительное умирание, а расцветает.

Есть прекрасное слово ЭНТУЗИАЗМ. Оно имеет греческое происхождение и восходит к словам ἐν – «в» + θεός – «божество, бог». То есть энтузиаст – это ЧЕЛОВЕК В БОГЕ.

Желаю всем нам быть ЭН-ТЕО-ЗИАСТАМИ… И пусть наша вера творит вокруг Божью реальность.

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *