«Маловерный! зачем ты усомнился?»

«Маловерный! зачем ты усомнился?»

Числ 12, 1-13
Пс 51
Мф 14, 22-36

Доверие, страх, сомнения… какое чувство переполняло душу Петра, когда он решился перешагнуть через борт своей лодки и ступить ногой на поверхность воды? Это невозможно, это безумие! И Петр, как опытный рыбак, неоднократно выходивший на глубокие воды, прекрасно это понимал. Есть много вещей, кажущиеся невозможными, которые человек может сделать, пересилив себя, выйти за грани своих возможностей, но есть объективные законы природы, нарушить которые никому не дано. Поэтому Петр с самого начала понимал, что совершает безумный поступок, и то, что случилось минуту спустя, когда страх победил веру, было вполне логично и согласно с законами природы.

Вера, духовная жизнь не имеет цели научить человека ходить по воде. Такая способность – не может быть показателем силы веры и святости человека. Так же как и передвигать горы или вырывать с корнем деревья. Мы прекрасно понимаем, что эта история – прежде всего – притча. Вера не логична, вера не подчиняется законам природы, и только такая вера способна творить настоящие чудеса.

Сегодня мы вспоминаем св. Доминика, который был не только ревностным проповедником Истины, но также и известным чудотворцем. Одно из его многочисленных чудес, записанное Жераром де Фрашет, в книге «Жития братьев» также касается спасения утопающих:

«Когда Доминик с войском графа Симона де Монфора был на осаде Тулузы, компания английских паломников, направлявшихся к святому Иакову, решила удалиться из города по той причине, что он был под интердиктом; эти пилигримы сели в легкую лодочку, чтобы переправиться на другой берег. Так как их было слишком много, числом около сорока, переполненное суденышко перевернулось, и все погрузились в воду. Услышав отчаянные крики утопающих и возгласы солдат, собравшихся на берегу, святой Доминик, молившийся в церкви неподалеку, вышел наружу и увидел, что случилось. Он повергся на землю, а потом с распростертыми руками и горькими слезами воззвал ко Господу всем сердцем, устами же молил – нет, в святом дерзновении велел спасти паломников от смерти. И на глазах крестоносцев и прочих свидетелей несчастья все до единого утопавшие поднялись на поверхность – так высоко, будто сидели на твердой земле, каждый – на том месте, где погрузился в воду; тут солдаты с берега стали протягивать паломникам копья и пики и одного за другим вытянули их на сушу невредимыми».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *