О Хлебе

О Хлебе

Числ 11, 4b 15
Пс 81
Мф 14, 13 -21

Сегодня Евангелист начинает целый отрывок которому можно дать название «о хлебе». Два раза Иисус кормит народ. (дада именно 2 раза Евангелист свидетельствует нам об умножении хлеба). В сегодняшнем отрывке Иисус кормит 5000 человек, а во второй раз Мф 15,32 – 4000 человек, но этот отрывок не попал в распорядок чтении во время мессы).Видимо Евангелист следует по двум направлениям. Первый аспект: Матфей расскажет нам о человеколюбие Иисуса. О том, как Он сжалился над ними. Он сам заботится о народе. Он исцеляет больных. И Ему не безразлично, что народ проголодался. И тут Иисус кормит народ хлебом, который умножается по Его благословению. Но тут Евангелист переходит на другой аспект. Иисус хочет учить своих учеников. Он дает им пример, и Он призывает их участвовать в деле Иисуса.
И тут открывается второй аспект: Евангелист имеет перед глазами свою церковь. Он пишет для тех, кто не встретился с Иисусом. Так что пример и призыв Иисуса к своим апостолам становиться примером и призывом для слушателей этого текста до сего дня и пока этот текст будет прочитан.

Любой человек, который считает себя учеником Иисуса Христа и читающий этот отрывок из Евангелия от Матфея может смотреть на пример Иисуса и принять это как такого. То есть взяться за пример Иисуса и подражать этому примеру. Это может выглядеть по-разному. А так как Иисус знает, что пример – это самый слабый способ влиять на другого человека – ведь ничем нельзя заставить другого человека взяться за дело и повторить увиденное – Он ещё и добавляет призыв. В этой конкретной ситуации это звучит так: вы дайте им есть! В сегодняшнем моменте это может звучать по-другому.Иисус хочет, чтобы мы участвовали в его деле, чтобы мы продолжали Его дела на земле. Он по-прежнему сжалится над народом и хочет их кормить и
исцелять. Но Он хочет делать это через нас.

Пока ученики в Евангелии отдают всё, что имеют (тут это пять хлебов и две рыбы), они беднее не становятся. Даже на оборот: они ещё в остатках получают в несколко раз больше чем они отдали.
Нам дан урок, нам показан пример. Сейчас от нас зависит, являемся ли мы учениками Иисуса или нет.

Автор: о. Маркус Новотни, г. Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *